La carbonara di pesce spada affumicato è una delle tante declinazioni di mare della ben più famosa pasta alla carbonara (qui un’altra versione con zucchine e pesce spada fresco). Un piatto molto veloce, saporito e semplice da preparare, dagli abbinamenti particolari e golosi. Il pesce spada affumicato per gusto, consistenza e sapidità si presta perfettamente a prendere il posto della pancetta o del guanciale così come il parmigiano, più delicato e meno piccante, quello del pecorino.
Una variante, la carbonara di pesce spada affumicato, che non vi farà assolutamente rimpiangere i classici spaghetti alla carbonara… anzi!
Carbonara di pesce spada affumicato
Ingredienti per quattro persone:
320 g di mezze maniche rigate
Due uova intere e due tuorli
150 g di pesce spada affumicato
80 g di parmigiano grattugiato
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola fare bollire l’acqua già salata e tuffare le mezze maniche rigate
Mentre la pasta è in cottura versare in una padella un giro d’olio, portarlo a temperatura quindi unire il pesce spada affumicato tagliato a listarelle e soffriggerlo per un minuto
In una terrina mettere i tuorli, le uova intere, metà del parmigiano grattugiato, una pizzico di pepe nero macinato, salare (stando attenti a non esagerare dato che il pesce spada affumicato è già molto saporito) e sbattere con una forchetta fino a quando le uova non diventano spumose
Scolare la pasta al dente e rimetterla nella pentola a fiamma spenta insieme a tre cucchiai di acqua di cottura, aggiungere il parmigiano rimanente, il pesce spada affumicato insieme all’olio, amalgamare velocemente quindi versare le uova continuando a mescolare in modo che si rapprendano
Questa è la parte più importante di tutta la preparazione: si deve evitare che l’uovo si cucini diventando una sorta di uovo strapazzato ma nello stesso tempo lo si deve far rapprendere in modo che formi una di cremina e condisca perfettamente la pasta; per questo è importante fare questa operazione a fiamma spenta, il calore residuo della pentola e quello rilasciato dalla pasta basterà a dare la perfetta consistenza alla “salsa”
Impiattare aggiungendo un’abbondante macinata di pepe nero e servire immediatamente