L’origine della carbonara è ancora incerta, secondo la tesi più accreditata sembrerebbe che, nell’immediato dopoguerra, i romani abbiano preso spunto da ciò che riuscivano a reperire più facilmente ovvero la pasta, le uova liofilizzate e il bacon portati dai soldati americani.
Carbonara con pesce spada e zucchine
Ingredienti per quattro persone:
280 g di pici (o qualsiasi tipo di pasta lunga)
2 uova ed un tuorlo
40 g di parmigiano grattugiato
Una fetta di pesce spada piuttosto spessa
Una zucchina
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Versare in una ciotola le uova, il tuorlo, il parmigiano, un’abbondante macinata di pepe nero e sbattere tutto con una forchetta
Tagliare a piccoli tocchetti la zucchina, metterla in una teglia con un filo d’olio, salare e infornare a 180 gradi per 30 minuti
In una padella antiaderente mettere la fetta di pesce spada tagliata a piccoli tocchetti, fare cuocere da tutti i lati per tre/quattro minuti e salare
Spegnere il fuoco, aggiungere la zucchina tolta dal forno e un giro d’olio
Buttare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla nella padella con il pesce spada e la zucchina, accendere il fuoco e saltare per due minuti
Spegnere il fuoco ed aggiungere le uova sbattute, amalgamare sino a quando le uova non si rapprendono formando la classica cremina della carbonara
Impiattare e servire immediatamente