Linguine alla carbonara
Ingredienti per quattro persone:
320 g di linguine
Due uova intere e due tuorli
150 g di pancetta
80 g di parmigiano grattugiato
Pepe nero qb
Preparazione:
In una pentola fare bollire l’acqua già salata e tuffare le linguine
Mentre la pasta è in cottura prendere la pancetta, tagliarla a listarelle, disporle in una padella antiaderente e fare andare a fuoco dolce sino a quando il grasso non diventa trasparente quindi alzare la fiamma e saltare per due minuti in modo da abbrustolirla
In una terrina mettere i tuorli, le uova intere, metà del parmigiano grattugiato, una pizzico di pepe nero macinato, salare (stando attenti a non esagerare dato che la pancetta è già molto saporita) e sbattere con una forchetta fino a quando le uova non diventano spumose
Scolare la pasta al dente e rimetterla nella pentola a fiamma spenta insieme a tre cucchiai di acqua di cottura, aggiungere il parmigiano rimanente, la pancetta insieme all’olio rilasciato durante la cottura, amalgamare velocemente quindi versare le uova continuando a mescolare in modo che si rapprendano
Questa è la parte più importante di tutta la preparazione: si deve evitare che l’uovo si cucini diventando una sorta di uovo strapazzato ma nello stesso tempo lo si deve far rapprendere in modo che formi una sorta di cremina e condisca perfettamente la pasta; per questo è indispensabile fare questa operazione a fiamma spenta, il calore residuo della pentola e quello rilasciato dalla pasta basterà a dare la perfetta consistenza alla “salsa”
Impiattare le linguine alla carbonara aggiungendo un’abbondante macinata di pepe nero e servire immediatamente