zucchine gratinate velocissime

Le zucchine gratinate velocissime sono un contorno che io adoro perchè oltre ad avere una copertura croccante , sono leggere, ma molto golose. A volte per me sono un secondo piatto più che sufficiente, soprattutto quando fa caldo, la fame spesso non è molta e si ha bisogno di qualcosa di sfizioso e ricco di nutrienti da portare a tavola. Preparate così le mangiano anche i miei figli che dicono che delle zucchine ne hanno abbastanza perchè in estate io le cucino ad ogni pasto, ma alle zucchine gratinate non resistono. Accompagnate ad un paio di uova all’occhio o ad un tocchetto di formaggio fresco le zucchine gratinate velocissime fanno pranzo o cena lavorando il minimo indispensabile. Certo vanno cotte al forno e spesso col cado non se ne ha molto voglia, ma se avete un fornetto a microonde, utilizzando la funzione grill e microonde o il piatto crisp, possiamo ottenere ottimi risultati senza scaldare troppo la cucina.

Se ami le ricette con le zucchine ti lascio qualche idea!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la preparazione delle zucchine gratinate velocissime

4 Zucchine
4 cucchiai Pangrattato
1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva

Strumenti per la preparazione delle zucchine gratinate velocissime

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1 Coltello per verdura

Preparazione

Laviamo le zucchine e tagliamo le estremità. A questo pinto tagliamole a fette nel senso della lunghezza. Non è necessario tagliarle con la mandolina perchè essendo gratinate con una copertura abbastanza saporita è bene abbiano un po’ di spessore a dare morbidezza e dolcezza al nostro piatto. Un buon coltello super affilato, facendo attenzione, sarà sufficiente.

Disponiamo le fette di zucchine su una leccarda rivestita con carta forno. Facciamo attenzione a non sovrapporle. A parte mescoliamo il pangrattato  ( io ne ho trovato un tipo tritato non troppo finemente che da più corpo alla gratinatura, ma possiamo anche grattugiare del pane raffermo) con il formaggio grattugiato. Possiamo anche ometterlo se non ci piace o vogliamo preparare una ricetta vegan.

Saliemo leggermente le zucchine. Cospargiamo il composto sulle zucchine e condiamo con un filo d’olio extravergine. Preriscaldiamo il forno statico a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando si saranno dorate. Sono buonissime servite sia calde he fredde.

Conservazione delle zucchine gratinate.

Possiamo conservare le zucchine in frigo per due o tre giorni al massimo.

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