crostata con crema al limone

La crostata con crema al limone è un guscio di pasta frolla farcito con cremosa e golosissima crema pasticcera al limone. Facile da fare la crostata con crema al limone è buonissima sia fredda appena tolta dal frigo, sia a temperatura ambiente con la crema più morbida e avvolgente. Poi ovviamente va conservata nel frigo. Fresca e golosa è perfetta per terminare il pranzo o la cena, ma è ideale anche a metà pomeriggio, quando la fame si fa sentire come la crostata con le mandorle .

Non resta che mettersi al lavoro e preparare la crostata con crema al limone.

ALTRI DOLCI CON IL LIMONE!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della crostata con crema al limone

per la frolla

300 g Farina 00
180 g Burro
110 g Zucchero
1 uovo
1 pizzico Sale
1 buccia di limone (grattugiata)

per la crema

700 ml Latte
4 Tuorli
70 g Farina 00
170 g Zucchero
1 limone
q.b. Zucchero a velo

Strumenti per la preparazione della crostata con crema al limone

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Preparazione della crostata con crema al limone

Prepariamo la frolla lavorando velocemente il burro a pezzetti piccoli, l’uovo, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Aggiungiamo la farina e lavoriamo fino ad ottenere una palla che avvolgiamo con pellicola e mettiamo in frigo almeno mezz’ ora.

Mentre la frolla riposa prepariamo la crema: mettiamo a scaldare 3/4 del latte. A parte lavoriamo i tuorli con la farina, il latte rimasto e lo zucchero. Quando il latte sarà ben caldo uniamo il composto di uova, la scorza e il succo di limone filtrato e cuociamo sempre mescolando fino a quando la crema non velerà il cucchiaio. Facciamo raffreddare.

Stendiamo la frolla . Rivestiamo una tortiera o una teglia con carta forno. Disponiamo 3/4 della frolla come base. Bucherelliamo con una forchetta. Versiamo la crema e formiamo le strisce con la frolla rimasta. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Lasciamo intiepidire, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.

Conservazione

Puoi conservare la crostata in frigo un paio di giorni nei periodi più caldi.

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crostata con crema al limone

crostata con crema al limone
crostata con crema al limone

crostata con crema al limone

La crostata con crema al limone, è un’ ottima alternativa alla classica crostata con la marmellata, per chi non vuole rinunciare alla tradizione nemmeno durante la stagione estiva. Basta preparare una base di pasta frolla classica e completarla con una crema al limone freschissima.
Io ho usato la mia crema di limone all’ acqua.. Provatela!! E’ buonissima
Mettiamoci a lavoro con
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
150 gr di zucchero
scorza di un limone
1 uovo
2 tuorli
1 pizzico di sale
Per la farcitura
crema di limone all’ acqua ( la ricetta la trovate qui)
Prepariamo subito la nostra crostata con crema al limone: formiamo una fontana con la farina, al centro riuniamo lo zucchero, la scorza del limone grattugiata ed il sale. Prendiamo il burro, freddo di frigorifero e riduciamolo a dadini e mettiamolo sulla farina. Lavoriamo con la punta delle dita cercando di ottenere delle briciole. Uniamo i tuorli e l’uovo, lavorando molto velocemente l’ impasto. Raccogliamo a palla il composto e chiudiamo nella pellicola da cucina, Riponiamo il panetto in frigorifero per circa 30′. Nel frattempo prepariamo la nostra crema di limone all’ acquacome da ricetta e lasciamola raffreddare. Riprendiamo il panetto di pasta frolla, stendiamolo fra due fogli di carta forno, leggermente infarinati, aiutandoci con un mattarello e trasferiamo in una teglia da crostate del diametro di 24-26 cm. Spalmiamoci la crema al limone ed inforniamo a 180′ per circa 40′. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, dopodichè trasferite la crostata con crema al limone in frigorifero fino al momento di servire.
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