sbriciolata con crema al limone

La sbriciolata con crema al limone è un dolce che, in un guscio di croccantissima pasta frolla sbriciolata che racchiude un cuore di crema vellutata e fresca al limone. Perfetta per fine pasto, davvero semplice da fare, stupirà i vostri ospiti per la bontà. potete sostituire una parte di farina di impasto con della frutta secca frullata, sarà ancora più croccante o, se il gusto aspro del limone non è quello che cercate, farcitela con una classica crema pasticcera ( ricetta qui), sarà più dolce e golosa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone

per la frolla

300 g Farina 00
100 g farina di riso
2 Uova
200 g Burro
200 g Zucchero
1 pizzico Sale
1 Scorza di limone (grattugiata)

per la crema

500 ml Latte
40 g Farina
4 Tuorli
40 ml Succo di limone
180 g Zucchero
1 Scorza di limone (grattugiata)

Strumenti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone

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1 Tortiera apribile

Preparazione della sbriciolata con crema al limone

Cominciamo con la sbriciolata: impastiamo velocemente il burro fatto a pezzi molto piccoli con lo zucchero, la farina, le uova, la scorza di limone e il sale. Lavoriamo fino a ottenere grosse briciole che mettiamo in una terrina coperta nel frigo.

Per la crema lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la farina e il succo di limone. Scaldiamo il latte, versiamolo sul composto di uova, uniamo la buccia del limone, poniamo sul fuoco e cuociamo fino a quando non si addensa. Lasciamo raffreddare. Scaldiamo il forno a 180.

Mettiamo metà briciole di frolla in una tortiera imburrata e premiamo con le dita formando una la base. Versiamo la crema che copriamo con le restanti briciole. Inforniamo e cuociamo circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare, sformiamo e cospargiamo con zucchero a velo.  

Conservazione

Conserva la sbriciolata in frigo nei periodi caldi, sotto una campana a temperatura ambiente per un paio di giorni quando si abbassano le temperature.

4,8 / 5
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