La sbriciolata con crema al limone è un dolce che, in un guscio di croccantissima pasta frolla sbriciolata che racchiude un cuore di crema vellutata e fresca al limone. Perfetta per fine pasto, davvero semplice da fare, stupirà i vostri ospiti per la bontà. potete sostituire una parte di farina di impasto con della frutta secca frullata, sarà ancora più croccante o, se il gusto aspro del limone non è quello che cercate, farcitela con una classica crema pasticcera ( ricetta qui), sarà più dolce e golosa.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone
per la frolla
per la crema
Strumenti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone
Preparazione della sbriciolata con crema al limone
Cominciamo con la sbriciolata: impastiamo velocemente il burro fatto a pezzi molto piccoli con lo zucchero, la farina, le uova, la scorza di limone e il sale. Lavoriamo fino a ottenere grosse briciole che mettiamo in una terrina coperta nel frigo.
Per la crema lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la farina e il succo di limone. Scaldiamo il latte, versiamolo sul composto di uova, uniamo la buccia del limone, poniamo sul fuoco e cuociamo fino a quando non si addensa. Lasciamo raffreddare. Scaldiamo il forno a 180.
Mettiamo metà briciole di frolla in una tortiera imburrata e premiamo con le dita formando una la base. Versiamo la crema che copriamo con le restanti briciole. Inforniamo e cuociamo circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare, sformiamo e cospargiamo con zucchero a velo.
Conservazione
Conserva la sbriciolata in frigo nei periodi caldi, sotto una campana a temperatura ambiente per un paio di giorni quando si abbassano le temperature.
Dosi variate per porzioni