sbriciolata con crema al limone

La sbriciolata con crema al limone è un dolce che, in un guscio di croccantissima pasta frolla sbriciolata che racchiude un cuore di crema vellutata e fresca al limone. Perfetta per fine pasto, davvero semplice da fare, stupirà i vostri ospiti per la bontà. potete sostituire una parte di farina di impasto con della frutta secca frullata, sarà ancora più croccante o, se il gusto aspro del limone non è quello che cercate, farcitela con una classica crema pasticcera ( ricetta qui), sarà più dolce e golosa.

Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme la sbriciolata con crema al limone.

Se ti piacciono le sbriciolate leggi le ricette che seguono, son tutte da provare!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone

per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 100 gfarina di riso
  • 2Uova
  • 200 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

per la crema

  • 500 mlLatte
  • 40 gFarina
  • 4Tuorli
  • 40 mlSucco di limone
  • 180 gZucchero
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Strumenti per la preparazione della sbriciolata con crema al limone

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Preparazione della sbriciolata con crema al limone

  1. Cominciamo con la sbriciolata: impastiamo velocemente il burro fatto a pezzi molto piccoli con lo zucchero, la farina, le uova, la scorza di limone e il sale. Lavoriamo fino a ottenere grosse briciole che mettiamo in una terrina coperta nel frigo.

  2. Per la crema lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la farina e il succo di limone. Scaldiamo il latte, versiamolo sul composto di uova, uniamo la buccia del limone, poniamo sul fuoco e cuociamo fino a quando non si addensa. Lasciamo raffreddare. Scaldiamo il forno a 180.

  3. Mettiamo metà briciole di frolla in una tortiera imburrata e premiamo con le dita formando una la base. Versiamo la crema che copriamo con le restanti briciole. Inforniamo e cuociamo circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare, sformiamo e cospargiamo con zucchero a velo.  

Conservazione

Conserva la sbriciolata in frigo nei periodi caldi, sotto una campana a temperatura ambiente per un paio di giorni quando si abbassano le temperature.

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