vi piace il sushi?
è troppo caro per andare a mangiarlo spesso?
niente paura,vi diamo noi la ricetta per farlo a casa.
INGREDIENTI:
– 500gr. di riso per sushi (lo trovate solitamente nei negozietti alimentari orientali) o altrimenti in mancanza usate il riso di qualità “ROMA”.
– 70ml. di aceto.
– 20 gr. di zucchero.
– una confezione di alghe “nori”.
– salmone crudo o affumicato.
procedimento:
lavare il riso più volte fino a che l’acqua del lavaggio non risulta più limpida possibile.
farlo riposare in acqua per 40/50 minuti.
scolare il riso e metterlo in una pentola dove l’acqua è il 20% in più del riso. (es.se il riso è 500gr. l’acqua deve essere 600 gr.)
cuocere coperto per 10 minuti fino a quando finisce l’acqua, fatelo riposare sempre coperto dal coperchio per altri 20 minuti.
nel frattempo mischiate l’aceto con lo zucchero in un contenitore e passati i 20 minuti mescolateli insieme al riso.
tenete le mani bagnate perchè il riso è molto appiccicoso.
appena il riso si è raffreddato stendete un foglio di alga e mettetevi sopra uno strato alto circa mezzo di riso che copre l’alga per circa l’80 %.
mettete ,sulla parte dell’alga coperta dal riso una fila del condimento che preferite,per il salmone fresco è fortemente consigliato di usarlo soltanto dopo averlo fatto congelare per almeno 4 giorni e poi scongelato a temperatura ambiente,il tutto per evitare un’infezione gastrointestinale che il salmone crudo(come altri pesci mangiati crudi) può portare a causa “dell’anisakis” (http://it.wikipedia.org/wiki/Anisakis).
in alternativa si può utilizzare il salmone affumicato.
iniziate ad arrotolare proprio dalla parte del condimento fino a che non arrivate alla parte senza riso
a questo punto bagnate leggermente l’alga senza riso e continuate ad arrotolare, in modo che l’alga suota si attacchi alla parte esterna del rotolo in modo da chiuderlo.
a questo punto tagliate il rotolo in 8 trancetti
servite accompagnato da salsa di soia o come preferite.
noi come salsa di soia abbiamo usato quella che ci ha gentilmente omaggiato la ditta Joe&co.
ovviamente oltre agli hosomaki (rotolini) potrete fare anche tutte le altre varianti del sushi,vi basta soltanto un po di pazienza ed una buona dose di fantasia..
お食事をお楽しみ下さい
(buon appetito 🙂 )
Fantastico!! Lo proverò 🙂