migliaccio senza burro

migliaccio

 

Il migliaccio è un piatto semplice e gustoso della tradizionale cucina campana.
Il migliaccio è una specie di polenta cotta al forno o semplicemente fritta e rappresenta il piatto principe del martedì grasso (Carnevale), nelle varianti dolce e salata. La variante dolce è la variante povera della sfogliatella napoletana e al ripieno della sfogliatella si avvicina parecchio, al punto tale che il migliaccio viene chiamato nella Valle Caudina anche “sfogliata”. (cit. wikipedia)

questa è la nostra versione alleggerita, visto che non è stato usato del burro, ma il risultato è comunque eccellente.

 

Ingredienti:

500 ml. Latte
125 ml. Acqua
180 grammi Zucchero
2 Uova
1 scorza di arancia
1scorza di limone
125 grammi di semolino
250 grammi di ricotta.

preparazione:

In una pentola mettete il latte,l’acqua,  metà dello zucchero, la buccia del limone e dell’arancia.
Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete, togliete la buccia degli agrumi e versatevi il semolino continuando a mescolare fino a quando otterrete una crema densa.
Lasciate raffreddare.
In una planetaria montate le uova con la restante parte di zucchero, unite la ricotta  e la crema di latte e semolino.
lasciate mescolare fino a quando otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Nel frattempo foderate una teglia rotonda di circa 26 Cm di carta forno, e appena l’impasto è pronto versatelo dentro avendo cura di non far fuoriuscire l’impasto sui bordi, altrimenti si brucerebbe.
infornate in forno già caldo  a 180° per circa 50 minuti.
lasciate freddare e servite.

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