vi piace la focaccia ligure?seguiteci passo passo e non ve ne pentirete

ingredienti

1000 gr di farina bianca
24 gr di lievito
20 gr.di fiocchi di patate (o preparato per purè)
600 ml di acqua
30 gr. di sale


impastate la farina, i fiocchi di patate, acqua e lievito tutto insieme,se avete la possibilità con una planetaria.

mettete per ultimo il sale,

impastate per circa 20 minuti e poi fate riposare per almeno un’ora, o comunque fino al raddoppio della pasta.

stendete su di una teglia da forno coperta da carta forno e lasciatela riposare ancora un po.

prima di infornare fategli i classici solchi con le dita e mettetevi sopra un bicchiere  che deve essere per metà acqua e metà olio e sale.

coprite tutta la focaccia, in caso spalmatela con un pennello da cucina.

infornate a 220 gradi per circa 15 minuti,

fino a quando non avrà un aspetto del genere:20131007_133508_resized
se sentite che è cotta e nello stesso tempo morbida
sfornatela e lasciatela intiepidire
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tagliatela a pezzetti e servite pure…
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4 Comments on focaccia ligure senza strutto

  1. Nella vera focaccia genovese lo strutto non dovre mai comparire , invece un ingrediente che non puo’ mancare nell’impasto é l’olio di oliva. Mi dispiace dirlo ma questa ricetta non ha nulla a che vedere con la focaccia ligure.La morbidezza della Focaccia non la si ottiene con le patate o i fiocchi , ma con lunghe lievitazioni e impasti prolungati.
    Paola

    • Ciao Paola,
      sicuramente sulla focaccia ligure ci saranno diverse scuole di pensiero.
      questa ricetta mi è stata consigliata da un mio amico ligure che lavora in una focacceria il Liguria
      e devo dire che grazie ai suoi preziosi consigli ci è venuta molto simile a quella che noi mangiamo proprio abitualmente in Liguria.

  2. Io sono una genovese doc… e questa è la prima volta che finalmente ottengo una focaccia che non ha nulla da invidiare alle focaccia che si trova nei panifici genovesi… ;))) ogni panettiere ha la sua ricetta personale,c’è chi mette strutto, chi olio di semi, chi qualche cucchiaio di vino bianco… sono i cosiddetti “segreti” del mestiere… e questa vi assicuro che è una Signora focaccia… parola di Zeneise!!! BRAVI!!

    • Ciao Elisa,innanzitutto grazie per essere passata sul nostro blog,e poi per aver provato e commentato la nostra ricetta della focaccia.

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