oggi vi facciamo assaggiare la nostra
lasagna fresca asparagi e prosciutto
alcuni cenni sugli asparagi (col contributo di wikipedia):
Della stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, l’asparago condivide con essi anche alcune proprietà positive (grazie all’effetto diuretico è un coadiuvante contro gotta, calcoli renali, reumatismi e idropisia). In particolare esso ha un ruolo attivo nella diminuzione di casi di eczema. Lacomposizione chimica dell’asparago è la seguente:
- asparagina, uno degli amminoacidi presente in abbondanza, che serve alla sintesi proteica
- ricco di rutina che serve a rinforzare le pareti dei capillari
- acido folico, presente in abbondanza
- manganese e vitamina A che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni e la pelle.
- fosforo e vitamina B che permettono di contrastare l’astenia
- Calcio
- magnesio
- potassio
- sodio in minima quantità
- carboidrati: 3,2
- proteine: 3,5
- grassi: 0,2 (non contiene colesterolo)
- acqua: 90%
- parte edibile: 52%
- calorie: 25 Kcal/100g
ingredienti:
250 gr di pasta per lasagna
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
500 gr di asparagi
2 mozzarelle
100 gr di grana grattugiato
olio extravergine qb
Per la bescamella:
1 litro di latte
70 gr di farina
sale qb
Noce moscata qb
preparazione:
Prima di tutto fate la nostra bescamella light.
Nel frattempo lavare gli asparagi a rondelle mettere in pochissima acqua e sale a sbollentare.
Io per comodità preparo in ciotoline diverse gli ingredienti da assemblare ( prosciutto , mozzarella cubetti, grana grattugiato….) quindi prendiamo una teglia da lasagna (io ne ho usata una da 8 usa e gette!) e iniziamo ad assemblare gli strati, iniziamo con un filo d’olio e un paio di cucchiai di besciamella poi pasta, besciamella, prosciutto a cubetti, rondelline di asparagi, grana grattugiato, mozzarella a cubetti e ricomincio con pasta e così via!
Infornare a 180° per 20 25 minuti!!!
Delicata e buona allo stesso tempo!!!!