Tortine al limone ripiene di ricotta e cioccolato – ricetta semplice e golosa

Oggi ho proprio voglia di un dolce fresco goloso e profumato anzi profumato che mi ricordi la mia bella Sicilia, ieri ho trovato dei limoni di sicilia e la ricotta al supermercato, direte e cosa sarà mai di così speciale, ebbene sì non abbiamo al supermercato sempre la ricotta e i limoni di Sicilia quì in Norvegia e dunque sono stata veramente felice di trovarli.

Quindi oggi ho preparato delle deliziose Tortine al limone ripiene di ricotta e cioccolato, una ricetta semplice e golosa!

Tortine al limone ripiene di ricotta e cioccolato – ricetta semplice e golosa:

Tortine al limone con ripieno di ricotta e cioccolato++

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 fialetta di essenza al limone
  • la buccia grattugiata di un limone

Per la crema:

  • 300 g di ricotta setacciata
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1 uovo + 1 albume
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito a pomata, aggiungete la farina e il lievito setacciati.

Impastate fino ad ottenere un composto compatto, liscio ed omogeneo, impacchettatela con della carta pellicola mentre preparate la crema alla ricotta in modo che non si secchi, non c’è bisogno di metterla in frigo a riposare perchè nell’impasto c’è il lievito.

Per preparare la crema di ricotta mettete in una ciotola la ricotta setacciata, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto ed amalgamatelo bene alla ricotta, ora aggiungete lo zucchero a velo vanigliato e continuate ad amalgamare bene l’impasto, in fine aggiungete le gocce di cioccolato (70 g perchè il resto vi servirà per decorare prima di infornarle).

Imburrate e infarinate le formine, foderatele con la frolla, riempite con la crema e richiudete con un disco di frolla, spennellatele con l’albume e decoratele con alcune gocce di cioccolato messe in precedenza da parte.

Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20 minuti.

Potete servirle calde direttamente dentro le formine oppure aspettare che si raffeddino completamente e toglierle dalle formine e spolverizzarle con dello zucchero a velo.

Buona domenica a tutti dalla vostra Lidia!!!

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Tortine al limone con ripieno di ricotta e cioccolato

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