Torta rustica di patate con prosciutto e formaggio

Una delizia di torta salata la torta rustica di patate con prosciutto e formaggio, questa torta salata è perfetta anche per un buffet o finger foodo in quanto si taglia bene quando è fredda e si gusta altrettanto bene sia fredda che calda. Un’idea anche da portare in spiaggia o in un pic-nic.

Torta rustica di patate con prosciutto e formaggio

Torta rustica di patate con prosciutto e formaggio

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di parmigiano
  • 70 g di prosciutto
  • 70 g di formaggio (ho usato l’emmental che si fonde ma non fila)
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Lavate e mondate le patate, bollitele con acqua salata per circa 30 minuti, quando saranno cotte, scolatele, chiacciatele con lo schiaccia patate, aggiungete il latte, l’aglio spremuto o tagliato finemente, il prezzemolo tritato finemente ed in fine il burro e il parmigiano. Mescolate bene tutti gli ingredienti, foderate una teglia a cerniera con la carta forno, mettete metà dell’impasto nella teglia, livellate, distribuite in modo uniforme prima il prosciutto e poi il formaggio, mettete l’altra metà della purea di patate, livellate, cospargete di mollica di pane e condite con un filo di olio evo.

Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando sarà ben dorato.

Lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo a porzioni. Servitelo con un’insalata fresca di stagione.

 

 

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