Biscotti savoiardi della nonna

Questi biscotti savoiardi della nonna ricordano proprio la mia, che amava tanto preparare il pan di spagna e i savoiardi. Quando ero piccola non esistevano ancora gli sbattitori elettrici e la nonna sbatteva l’impasto del pan di spagna o dei biscotti savoiardi con 2 forchette. Io ho imparato così le ricette dei biscotti savoiardi e del pan di spagna, spesso sorrido quando li preparo perchè penso a quando ero piccola e prendevo la ciotola del composto di uova dalle mani di nonna che era un pò stanca ed io  sbattevo al più non posso per aiutarla. 🙂

Questa è una delle mie ricette del cuore eche dedico a tutti voi!!

Biscotti savoiardi della nonna

Biscotti savoiardi della nonna

  • 180 g di farina
  • 280 g di zucchero
  • 40 g di amido
  • 50 g di olio di semi
  • 8 vuova
  • 1 limone
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:

  • Lavorate a lungo i tuorli con circa 200 g di zucchero.
  • Ottenuta una crema biancastra e schiumosa, aggiungetevi, spargendola a manciate, la farina setacciata e in cui abbiamo anche aggiunto il bicarbonato, il lievito e l’amido.
  • Sbattete amalgamando bene gli ingredienti, in un’altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete al composto di tuorli il limone grattugiato finemente e gli albumi montati a neve, battendolo delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Quindi mettete il composto in una sacca a poche munita di bocchette, foderate una placca da forno con della carta forno e formate con la sacca a poche dei bastoncini di circa 12 cm di lunghezza, ben affiancati ma distanziati.
  • Cospargete sui biscotti ancora crudi il rimanente dello zucchero semolato, infornate a forno precedentemente riscaldato a 200 gradi per circa 7 minuti o fino a quando saranno ben dorati.
  • Inzuppateli la mattina, gustateli con il tè o caffè e soprattutto preparateci il tiramisù che vi conquisterà dal gusto intenso del savoiardo!

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