Gli sformatini di polenta e zucca sono perfetti anche per chi è intollerante al glutine, solo fate attenzione a usare un pangrattato senza glutine.
Sformatini di polenta e zucca in salsa di cannellini
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di zucca senza buccia e senza semi
- 5 dl di latte
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 g di polenta
- 2 uova
- 80 g di pamigiano
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Per la salsa ai cannellini:
- 400 g di cannellini cotti
- 1 ciuffo di timo
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Per prima cosa bisogna pelare, tagliare la zucca a pezzetti (3 cm), potete cuocerla a vapore per 20 minuti, potete infornarla coprendola con della carta alluminio per circa 20 minuti a 180 gradi oppure potete metterla in una terrina, coprirla con la pellicola forandola in alcuni punti e cucinarla a microonde per 20 minuti circa.
- Una volta che avrete ottenuto la zucca cotta, frullatela oppure passatela con un passa verdure, mettetela da parte.
- In una pentola capiente e possibilmente a doppio fondo mettete il latte con 1 spicchio d’aglio e un rametto di timo e portate ad ebollizione, togliete il timo e lo spicchio d’aglio e aggiungete la polenta, cuocetela secondo le istruzioni sul pacco, salate e pepate.
- Ottenuta la cottura della polenta, aggiungete la zucca frullata, le uova, il parmigiano, mischiate il tutto e mettete da parte (dovrete ottenere un composto morbido e non molliccio quindi se sarà troppo molle mettete qualche cucchiaiata di pan grattato).
- Imburrate gli stampini con del burro o olio evo e spolverizzateli con del pangrattato, riempiteli con il composto ottenuto, livellateli con un cucchiaio, irrorateli con un filo d’olio evo e spolverizzateli con del pangrattato prima di infornarli per circa 20 minuti a forno caldo 180 gradi o fino a quando saranno ben dorati.
- Una volta cotti e sfornati, lasciateli intiepidire prima di tirarli fuori dagli stampini (sicuramente avrete bisogno di passare la lama di un coltello attorno allo sformatino per estrarlo dallo stampino).
- Nel frattempo che si staranno raffreddando un pò gli sformatini, frullate i fagioli cannellini con lo spicchio d’aglio, il timo, l’olio evo, il sale e il pepe.
- Se volete servirli tiepidi allora scaldate anche la salsa di cannellini per qualche minuto prima di impiattarla e servirla insieme allo sformatino.
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Meravigliosi, bellissimi e chissà che buoni! Super complimenti
Grazie Martolina sempre gentilissima!! <3
che carini !!!
Grazie!!
Deliziosi!
Grazie Lia!!
Complimenti !!!!
Grazie carissima!!! 🙂
Una delizia
Grazieeee
Molto carini e sicuramente buonissimi
Grazie Francesca!! 🙂
Complimenti!!
Grazie Maria, gentilissima!!