Pane alle noci integrale e senza lattosio – ricetta norvegese

Il pane alle noci integrale e senza lattosio è una ricetta norvegese che amo particolarmente perchè è uno dei pani della nuova generazione in quanto si usa l’olio a posto del burro.

Un pane veramente delizioso e profumato, l’aggiunta dell’olio nell’imasto rende la parte esterna croccante e all’interno invece soffice e leggera.

Un pane che potete abinare in tante occasioni come ad esempio in un branch, un buffet, un aperitivo tra amici o perchè no una colazione o merenda piena di fibre ed energia.

Pane alle noci integrale e senza lattosio

Pane integrale alle noci senza lattosio (2)

Ingredienti per 1 pane a cassetta:

  • 500 g di farina integrale
  • 25 g di lievito di birra o 125 g di lievito madre (per la ricetta clicca quiì)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 presa di cardamomo
  • 4 cucchiai di olio (in Norvegia usano quello di semi ma io amo il nostro olio d’oliva)
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 100 g di gherigli di noce
  • Acqua tiepida q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa riscaldate l’acqua a 35 gradi, sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida e il miele e lasciatelo da parte per qualche minuto per farlo attivare.
  • In una ciotola mettete la farina, il sale, le noci, il cardamomo e mischiate con le mani il tutto, poi aggiungete l’olio il lievito ed iniziate ad impastare, aggiungete man mano l’acqua fino ad ottenere un ‘impasto omogeneo e compatto.
  • Copritelo e lasciatelo riposare per circa 2 ore, trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume, impastatelo nuovamente per circa 5 minuti, poi formate una pagnotta allungata (un filone per intenderci) e adagiatelo in una teglia da plumcake foderata di carta forno se volete la forma del pane a cassetta bello alto, invece se volete un pane pìù casareccio potete adagiarlo in una leccarda da forno foderata da carta forno.
  • Spennellate il pane con dell’olio e decoratelo con dei pezzetti di noce, copritelo con un canovaccio da cucina e lasciatelo riposare per altri 45 minuti prima d’infornarlo a 180 gradi per circa 30 – 40 minuti o fino a quando sarà dorato sulla superfice e cotto dentro.

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Pane integrale alle noci senza lattosio

Precedente Sformatini di polenta e zucca in salsa di cannellini - ricetta vegetariana Successivo Rosti di polenta e zucca - ricetta vegetariana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.