Salsa di pomodoro ricetta tipica siciliana

La salsa di pomodoro ricetta tipica siciliana non poteva non essere una delle mie ricette durante il soggiorno in Sicilia. La particolarità di come viene cucinata, il profumo dato dal basilico fresco e la dolcezza e aroma della cipolla e l’aglio fanno di questa salsa una vera delizia da non poter resistere alla scarpetta… 😉

Questa ricetta è anche ottima per fare le conserve per l’inverno.

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Salsa di pomodoro ricetta tipica siciliana

  • Ingredienti:
    1 kg di pomodori misti (ciliegino, sammarzano e picadilli)
  • 1 grossa cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • un bel ciuffo fresco di basilico
  • un filo d’olio
  • un bel pizzico di sale

per il soffritto:

  • un filo d’olio
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffetto di basilico

salsa di pomodoro alla siciliana collage finito

Preparazione:

  • Per prima cosa lavate bene i pomodori e il basilico. Mondate e affettate la cipolla e l’aglio.
  • Prendete un tegame capiente (meglio se di alluminio) e mettete per primo la cipolla e l’aglio ed in fine il pomodoro tagliato e privo di semi. Salate.
  • Mettete a cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti senza mescolarla.
  • Trascorso il tempo, mescolate gentilmente e agggiungete il filo d’olio e il basilico.
  • Alzate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Passatela nel passa verdure.
  • Mettete un filo d’olio in un tegame con un ciuffo di basilico e uno spicchio d’aglio e ripassate la salsa di pomodoro per altri 5 minuti.
  • Assaggiatela e conditela con più sale se necessita.
  • Ecco a voi la deliziosa salsa di pomodoro alla siciliana un capolavoro della tipica tradizione siciliana.

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