Questa ricetta è anche ottima per fare le conserve per l’inverno.
Salsa di pomodoro ricetta tipica siciliana
- Ingredienti:
1 kg di pomodori misti (ciliegino, sammarzano e picadilli) - 1 grossa cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- un bel ciuffo fresco di basilico
- un filo d’olio
- un bel pizzico di sale
per il soffritto:
- un filo d’olio
- uno spicchio d’aglio
- un ciuffetto di basilico
Preparazione:
- Per prima cosa lavate bene i pomodori e il basilico. Mondate e affettate la cipolla e l’aglio.
- Prendete un tegame capiente (meglio se di alluminio) e mettete per primo la cipolla e l’aglio ed in fine il pomodoro tagliato e privo di semi. Salate.
- Mettete a cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti senza mescolarla.
- Trascorso il tempo, mescolate gentilmente e agggiungete il filo d’olio e il basilico.
- Alzate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Passatela nel passa verdure.
- Mettete un filo d’olio in un tegame con un ciuffo di basilico e uno spicchio d’aglio e ripassate la salsa di pomodoro per altri 5 minuti.
- Assaggiatela e conditela con più sale se necessita.
- Ecco a voi la deliziosa salsa di pomodoro alla siciliana un capolavoro della tipica tradizione siciliana.