Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia un primo piatto della tradizione povera siciliana ricca di gusto e profumi. Diciamo che in passato il risotto al nero di seppia si preparava con ingredienti freschissimi pescati nel mare mediterraneo e soprattutto dalle seppie contenenti le sacche delle seppie piene di inchiostro. Si proprio così dall’inchiostro delle seppie.

Oggi però possiamo trovare il nero di seppia in qualsiasi periodo dell’anno in quanto vendono il nero di seppie in bustine già pronte oppure congelato.

Amate i risotti con il pesce? Ecco quì alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: RISOTTO AL MERLUZZO  RISOTTO ALLA PESCATORA

Risotto al nero di seppia ricetta siciliana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso per risotti
  • 300 g di seppie (3 seppie con le sacche o in sostituzione 3 bustine di nero di seppia già pronto)
  • 1 scalogno
  • 800 ml di brodo di pesce
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione del Risotto al nero di seppia:

  • Per preparare il Risotto al nero di seppia per prima cosa dovete preparare il brodo di pesce e tenerlo in caldo (potete anche preparare il brodo di pesce con il dado).
  • Lavate bene le seppie e pulitele.
  • Tagliate le seppie a striscioline sottili.
  • Mondate lo scalogno e tritatelo finemente.
  • In un tegame capiente e possibilmente a doppio fondo, versate l’olio evo, aggiungeteci lo scalogno e soffrigete lo scalogno a fiamma moderata per circa un minuto.
  • Aggiungete le seppie, rosolate anche quest’ultime per un paio di minuti.
  • In fine aggiungete il riso e tostatelo per un altro minuto.
  • Aggiungete a questo punto un mestolo di brodo di pesce e cuocete il riso come un normalissimo risotto.
  • A metà cottura del riso dovrete aggiungere il nero di seppia diluito in pochissima acqua.
  • Continuate la cottura del risotto sempre aggiungendo il brodo che necessita.
  • quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma e fatelo riposare per qualche minuto.
  • Nel frattempo che il Risotto al nero di seppia starà riposando, tritate finemente il prezzemolo fresco.
  • Servite il Risotto al nero di seppia con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e del pepe nero macinato fresco.

Buon appetito dalla vostra Lidia!

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