Melenzane fritte al basilico ricetta siciliana

Le melenzane fritte al basilico ricetta siciliana o anche chiamante in siciliano ‘I mulinciani friuti cò basilico’ sono una ricetta facile e un contorno veloce da preparare ma veramente gustoso e spesso si può anche preparare in anticipo e servirlo anche freddo, servito come bruschetta o come condimento nella pizza.

Melenzane fritte al basilico ricetta siciliana

Melenzane fritte al basilico

Ingredienti:

  • 2 melenzane medio grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • un ciuffo di basilico
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Lavate e tagliate a cubetti le melanzane, ricopritele con il sale grosso e lasciate che perdano l’amaro per due ore. Trascorso il tempo, strizzatele dell’acqua che si è formata e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
  • In un tegame a bordo alto mettete l’olio di semi e quando sarà caldo tuffateci dentro le melanzane, fatele dorare da tutti i lati, scolatele e adagiatele su un piatto coperto da carta assorbente in modo da fare asciugare l’olio di frittura in più. Salatele, in un tegamino a parte preparate il salmoriglio con l’ olio evo, l’aglio tagliato a pezzettini o spremuto, peperoncino, scaldate gli ingredienti ma non soffriggeteli, irrorate mentre è ancora caldo, girate ben bene e aggiungete a questo punto il basilico a pezzetti (la nonna preferiva romperlo a pezzi con le mani perchè diceva che il coltello toglieva l’odore e la freschezza al basilico fresco).
  • Servitelo come contorno, con dei crostoni di pane oppure conditeci la pizza, perfetto anche per un buffet perchè si mantengono bene anche per un paio di giorni in frigo.

 

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