Penne integrali al finocchio olive e briciole ricetta vegan

Le penne integrali al finocchio olive e briciole ricetta vegan è un piatto leggero,sano, delicato ma con quel tocco in più dato dall’aglio e dal pangrattato tostato con l’olio d’oliva che viene dalla mia tradizione siciliana, infatti soprattutto quando ero piccola si usava molto a posto del formaggio in alcuni primi piatti siciliani usare le briciole di pane tostato e così ho voluto creare questo piatto fresco e veramente gustoso.

Penne integrali al finocchio olive e briciole ricetta vegan

pasta con i finocchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di penne integrali
  • 2 finocchi grandi affettati sottilissimi + le cime verdi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 15 olive snocciolate tagliate a pezzetti
  • 4 dl di salsa di pomodoro
  • 2 dl di acqua
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lavate e tagliate i finocchi in modo molto sottile incluso le cimette verdi che metterete da parte per condire la pasta alla fine.
  • In un tegame mettete l’olio evo e l’aglio schiacchiato, riscaldate l’olio ma non fate scurire l’aglio, aggiungete i finocchi e fateli rosolare qualche minuto, salate, pepate e aggiungete l’acqua, la salsa di pomodoro e le olive, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 15 minuti, controllate di tanto in tanto la cottura, girate un p\o il condimento e aggiungete dell’acqua se dovesse necessitare.
  • Nel frattempo mettete su l’acqua per le penne e in un altro tegame preparate il pan grattato tostato, mettete dunque l’olio evo nel tegame, il pan grattato e un bel pizzico di sale, girate e tostate il pan grattato, ma state attenti a non bruciarlo.
  • Cuocete le penne secondo le istruzioni sul pacco e quando saranno cotte al punto giusto, scolatele e mettetele a mantecare con il sugo per qualche minuto, aggiungete le cimette del finocchio tritate finemente.
  • Servite le penne ben calde con un’abbondante manciata di pan grattato tostato.

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