L’impato per pizza cotta nel forno a legna non è difficile da preparare ma bisogna conoscere bene le dosi e il procedimento…vi confesso che quando abbiamo comprato e costruito il nostro forno a legna circa 4 anni fà…eravamo e comunque lo siamo tutt’ora molto orgogliosi di averlo..cucinare la vera pizza italiana ti rende felice… 😀
Ho provato tantissimi tipi d’impasto e tanti suggerimenti di persone e pizzaioli che conoscevo ma nessun impasto era come io lo volevo, o era troppo pesante o era troppo duro…così finalmente parlando una sera in pizzeria con il proprietario di una grande e rinomata pizzeria Siciliana…mi disse..Cara signora .il segreto per un’ottima pizza sta nell’olio buono d’oliva, nella farina mista e nel suo amore…non vi dico appena rientrati…prova e riprova e finalmente il grande giorno e il grande risultato…favoloso…provatelo e poi mi direte…non c’è bisogno di avere il forno a legna potete provarlo anche a casa con la pietra refrattaria oppure con un forno a temperatura alta….
Impasto per pizza cotta nel forno a legna
Ingredienti:
- 200 g di farina doppio zero
- 200 g di farina di grano duro rimacinata
- 200 g di farina 0
- 300 g di acqua leggermente salata e tiepida (37 gradi, troppo calda rende impossibile la lievitazione)
- 50 g di olio evo molto buono
- 7 gr di lievito di birra
preparazione:
- Per prima cosa mettete la farina sul piano di lavoro.
- Preparate la classica fontana con la farina, l’olio e l’acqua con circa 5 grammi di sale sciolto, il lievito.
- Questo tipo d’impasto deve essere lavorato molto bene per almeno 20 minuti o fino a quando diventerà compatto e omogeneo.
- Copritelo con della carta trasparente e lasciatelo riposare e raddoppiare per almeno 2 ore.
- Trascorse le 2 ore, procuratevi una bilancia e pesate le palline di pasta che dovranno pesare 180 g circa l’una.
- Disponete tutte le palline su un vassoio abbastanza capiente e copritele questa volta con uno strofinaccio da cucina bagnato, questo servirà a non farle seccare altrimenti quando le cuocerete sul forno a legna diventeranno dure.
- Lasciatele riposare altre 2 ore e poi iniziate a stenderle una dopo l’altra condendola con quello che più vi piace.
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Grazie 1000 provero’ questa ricetta, visto che sono alle prime armi.
Ciao Raffaele sono contenta grazie!! Fammi sapere!! 🙂 a presto ciao! 🙂
Ciao, piu o meno per quante persone sono queste dosi? Grazie!!
Ciao Lisa, le dosi sono per circa 7-8 persone. a presto ciao 🙂
L’ho fatta proprio sabato,meta dose per provare,son venute 2 pizze da 30 cm circa non troppo sottili con un bordo croccante al punto giusto,condite con cio che avevo in casa,pomodoro mozzarella,alici e l’altra zucchine passate prima in padella con prezzemolo e aglio e una fettina di fontina spezzettata che dormiva in frigo….BUONISSIME,soprattutto l’impasto che è quello che conta!!!
Ciao Loretta grazieee!!! Sono veramente contenta che ti sia piaciuto l’impasto e l’idea di della pizza con zucchine e prezzemolo passate in padella mi piace…la proverò sicuramente!! 🙂 Buona serata!!
Ciao, ma negli ingredienti non ci leggo il sale, non ci và?
Ciao Marco hai ragione negli ingredienti ho scritto acqua leggermente salata comunque sono circa 5 g di sale.
🙂 ops, in effetti non mi ero accorto che l’avevi scritto nella preparazione. Grazie.
Figurati Marco, fa sempre piacere quando voi commentate e può capitare di dimenticare a scrivere una dose..siamo umani anche noi blogger…:D a presto ciao 🙂
Ci vuole l’acqua fredda e non tiepida, ti cambia la friabilita…
Io la preparo così da quando abbiamo il forno a legna e cioè dal 2008 … se a te viene bene con l’acqua fredda continua la tua ricetta….
Complimenti una bella pizza, !!!!!
Grazie Mire!!! 🙂
scusa volevo sapere se gr e g significa la stessa cosa quando ti riferi delle dose della farina .
Ciao Giovanna scusami e che a volte penso in Norvegese …ora la sistemo si gr significa grammmi. A presto ciao 🙂
Meraviglioso il forno e la pizza!!!
Ciao! devo chiederti una curiosità: ma nell’avvolgerla nella pellicola trasparente la lievitazione è garantita? non c’è poca aria?
grazie
Ciao Francesca, si in effetti mi sono spiegata male forse perchè per me è normale farlo, comunque quando dico di avvolgerla nella pellicola trasparente non intendo l’impasto ma la ciotola dove ho impastato per far si che raddoppi… spero di essermi spiegata meglio adesso 🙂 ciao carissima e a presto!
Ciao si possono congelare le palline?
Ciao Giovanna! Si, le palline si possono congelare. Io le scongelo e le lascio lievitare nuovamente prima di preparare la pizza.. 😉
ma si intende lievito fresco od in polvere??
Ciao Stefano, puoi usare entrambi ma io ho usato quello in granuli o polvere come lo chiami tu. 🙂