Frittata di carciofi alla siciliana

Frittata di carciofi alla siciliana, una ricetta tipica di casa mia, la mia mamma la prepara da sempre e spesso lei usa i carciofi che crescono nel suo giardino e che lei ama tantissimo conservare anche per l’inverno congelando i cuori.

Io oggi l’ho preparata con i carciofi che ho ricevuto dal contadino questa mattina e che sono veramente freschi e i cuori teneri.

La frittata di carciofi alla siciliana è veramente deliziosa e perfetta da gustare anche fredda.

Io amo infatti anche prepararla per gli aperitivi o buffet, la forma però deve essere rettangolare o quadrata in modo da essere semplice il taglio a quadretti per servirla in un buffet o aperitivo,

Se amate le frittate ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: FRITTATA DI ASPARAGI ALLA SICILIANA – FRITTATA DI VERDURE – FRITTATA CON BIETOLE

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 8
  • carciofi 5
  • Cipollotto fresco 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Succo di limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare la frittata di carciofi alla siciliana per prima cosa dovete preparare i carciofi nel seguente modo, dunque munitevi di una ciotola e riempitela con dell’acqua e del succo di limone. Piegate le foglie del carciofo una dopo l’altra verso l’esterno e strappatele dal fiore fino alla parte morbida.

    Proseguite finché non avrete raggiunto la parte più tenera, il cuore del carciofo; meglio toglierne troppe che troppo poche. Una volta raggiunto il cuore del carciofo eliminate la punta lasciando soltanto la parte più tenera. Immergete perciò i carciofi mondati nella ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidino.

    Tritate finemente il cipollotto e lo spicchio d’aglio, tagliate i cuori dei carciofi a fette sottili, rosolateli in olio d’oliva e conditeli con sale, pepe e il prezzemolo tritato finemente.

    Prima che i carciofi inizino a diventare scuri, versate le uova sbattute, aggiustate di sale e pepe nuovamente. Lasciate cuocere a fuoco medio basso finché le uova non saranno rapprese, rigirate perciò la frittata e lasciate cuocere l’altro lato.

    Servire tagliata a fette proprio come una torta (a spicchi), accompagnandola con un’insalata fresca, pane rustico e un buon vino siciliano.

    Buona cena dalla vostra Lidia!

    RESTIAMO IN CONTATTO!

Note

Frittata di carciofi alla siciliana

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