Diciamo che l’impasto si può preparare con il lievito di birra o con il lievito madre io li preferisco con il lievito madre perchè penso che siano dei dolci fritti e se in aggiunta gli aggiungiamo anche il lievito di birra saranno forse più gonfi ma meno digeribili.
I bomboloni alla nutella si possono anche preparare con la marmellata, ricotta setacciata oppure con la crema pasticcera adatta ai dolci fritti.
Se amate i bomboloni ecco alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: BOMBOLONI ALLA CREMA O KRAPFEN AL FORNO – BOMBOLONI ALLA NUTELLA AL FORNO SENZA UOVA – BOMBOLONI SALATI AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA UOVA.
Bomboloni alla nutella con lievito madre – ricetta golosa
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 75 g di brurro
- 75 g di zucchero + 1 cucchiaino
- 80 g di lievito madre rinfrescato
- 1 uovo
- 50 ml di acqua
- 200 ml latte
- Nutella q.b.
- Olio di semi di girasole per friggere q.b.
- Zucchero e cannella per decorare
Procedimento per preparare i bomboloni alla nutella con lievito madre:
- Per preparare i bomboloni alla nutella con lievito madre per prima cosa dobbiamo sciogliere in una ciotolina il lievito madre rinfrescato con un cucchiaino di zucchero e 50 ml di acqua tiepida e farlo reagire per circa 5 – 10 minuti .
- Nel frattempo che il lievito reagisce, sciogliamo il burro e lo facciamo intiepidire.
- Aggiungiamo il burro al latte che possibilmente non deve essere da frigorifero, in caso lo riscaldate fino ad intiepidirlo.
- In una ciotola capiente mettiamo la farina a fontana e aggiungiamo al centro il lievito madre sciolto, iniziamo ad impastare, aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto e man mano aggiungiamo il latte con il burro sciolto.
- Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto, morbido ed omogeneo.
- Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e mettetiamola a lievitare per un paio d’ore in un posto senza correnti a temperatura di circa 22 gradi.
- Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume.
- Dividete l’impasto in 2 e stirate il primo facendo dei dischetti ottenuti con un comunissimo bicchiere di vetro di circa 6 -8 cm.
- Disponete i primi dischetti su una teglia da forno foderata con carta forno, mettete un cucchiiano di nutella al centro, spennellate con un pò di latte e posizionategli sopra l’altro dischetto di pasta, con le punte delle dita schiacciate i bordi per chiuderli.
- Mettiamo in una pentola o nella friggitrice l’olio di semi di girasole a riscaldare, nel frattempo i bomboloni saranno dinuovo un pò più gonfi per la seconda lievitazione (circa mezz’ora)
- Friggiamoli uno o 2 alla volta girandoli con una schiumarola per dorarli da tutti i lati.
- Adagiamoli sulla carta assorbente da cucina per asciugare un pò l’olio di frittura e spolveriamoli con dello zucchero o dello zucchero e cannella.
Consiglio: I bomboloni alla nutella potete anche cuocerli in forno, dunque spennellateli con del latte prima di infornarli servirà a renderli ancora più dorati.Metteteli in forno per circa 20 minuti a forno caldo 180 gradi.
Buon San Martino a tutti dalla vostra Lidia!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+