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Cucina Siciliana e Norvegese

Bomboloni alla nutella con lievito madre

Bomboloni alla nutella con lievito madre

I bomboloni alla nutella con lievito madre sono delle sofficissime e golose brioche fritte che si usano mangiare soprattutto in questo periodo dell’anno o per San Martino nella zona delle Marche.

Diciamo che l’impasto si può preparare con il lievito di birra o con il lievito madre io li preferisco con il lievito madre perchè penso che siano dei dolci fritti e se in aggiunta gli aggiungiamo anche il lievito di birra saranno forse più gonfi ma meno digeribili.

I bomboloni alla nutella si possono anche preparare con la marmellata, ricotta setacciata oppure con la crema pasticcera adatta ai dolci fritti.

Se amate i bomboloni ecco alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: BOMBOLONI ALLA CREMA O KRAPFEN AL FORNO – BOMBOLONI ALLA NUTELLA AL FORNO SENZA UOVA – BOMBOLONI SALATI AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA UOVA.

Bomboloni alla nutella con lievito madre – ricetta golosa

Bomboloni alla nutella con lievito madre ricetta golosa

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 75 g di brurro
  • 75 g di zucchero + 1 cucchiaino
  • 80 g di lievito madre rinfrescato
  • 1 uovo
  • 50 ml di acqua
  • 200 ml latte
  • Nutella q.b.
  • Olio di semi di girasole per friggere q.b.
  • Zucchero  e cannella per decorare

Procedimento per preparare i bomboloni alla nutella con lievito madre:

  • Per preparare i bomboloni alla nutella con lievito madre per prima cosa dobbiamo sciogliere in una ciotolina il lievito madre rinfrescato con un cucchiaino di zucchero e 50 ml di acqua tiepida e farlo reagire per circa 5 – 10 minuti .
  • Nel frattempo che il lievito reagisce, sciogliamo il burro e lo facciamo intiepidire.
  • Aggiungiamo il burro al latte che possibilmente non deve essere da frigorifero, in caso lo riscaldate fino ad intiepidirlo.
  • In una ciotola capiente mettiamo la farina a fontana e aggiungiamo al centro il lievito madre sciolto, iniziamo ad impastare, aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto e man mano aggiungiamo  il latte con il burro sciolto.
  • Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto, morbido ed omogeneo.
  • Copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e mettetiamola a lievitare per un paio d’ore in un posto senza correnti a temperatura di circa 22 gradi.
  • Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume.
  • Dividete l’impasto in 2 e stirate il primo facendo dei dischetti ottenuti con un comunissimo bicchiere di vetro di circa 6 -8 cm.
  • Disponete i primi dischetti su una teglia da forno foderata con carta forno, mettete un cucchiiano di nutella al centro, spennellate con un pò di latte e posizionategli sopra l’altro dischetto di pasta, con le punte delle dita schiacciate i bordi per chiuderli.
  • Mettiamo in una pentola o nella friggitrice l’olio di semi di girasole a riscaldare, nel frattempo i bomboloni saranno dinuovo un pò più gonfi per la seconda lievitazione (circa mezz’ora)
  • Friggiamoli uno o 2 alla volta girandoli con una schiumarola per dorarli da tutti i lati.
  • Adagiamoli sulla carta assorbente da cucina per asciugare un pò l’olio di frittura e spolveriamoli con dello zucchero o dello zucchero e cannella.

Consiglio: I bomboloni alla nutella potete anche cuocerli in forno, dunque spennellateli con del latte prima di infornarli servirà a renderli ancora più dorati.Metteteli in forno per circa 20 minuti a forno caldo 180 gradi.

Buon San Martino a tutti dalla vostra Lidia!

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