Il timballo di riso con zucca e ricotta è buonissimo da servire sia caldo che freddo, dunque se avete ospiti o una cena a buffet sarà perfetto. Un consiglio? Segnatevi la ricetta che a Natale o capodanno vi potrà servire! 😉
Amate la zucca e i timballi? ecco alcuni link di ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: TIMBALLO DI RISO CON FUNGHI AL FORNO – RISOTTO CON FUNGHI ZUCCA E SPECK – RISOTTO CON ZUCCA E SPECK
Timballo di riso con zucca e ricotta – ricetta siciliana
Ingredienti per 4 – 6 persone:
- 500 g di riso per risotti
- 400 g di zucca
- 2 l di brodo vegetale
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- 50 g di parmigiano
- 50 g di burro
- 1 presa di noce moscata
- 1 presa di cannella
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe q.b.
- 300 g di ricotta setacciata
- pangrattato q.b.
Preparazione del timballo di riso con zucca e ricotta:
- Per preparare il timballo con zucca e ricotta, per prima cosa dobbiamo sbucciare la zucca e privarla dei semi e filamenti, tagliarla a dadini e metterla da parte.
- Preparate il brodo vegetale, aggiungete nel brodo la noce moscata, la cannella e la foglia di alloro, tenetelo in caldo.
- Sbucciate il cipollotto e l’aglio e tritateli finemente, in una pentola capiente possibilmente con il doppio fondo, mettete un filo abbondante di olio evo e metà del burro, aggiungete il cipollotto e l’aglio tritati finemente, il riso e rosolate per circa 2 minuti.
- Moderate la fiamma e aggiungete uno o due mestoli di brodo vegetale.
- Aggiungete la zucca tagliata a pezzetti.
- Continuate la cottura continuando ad aggiungere il brodo quando necessita.
- a fine cottura, spegnete aggiungete il burro rimasto il parmigiano e girate bene, lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi.
- Preparate la ricotta setacciata, aggiungedo una presa di noce moscata e una presa di sale, mischiate la ricotta bene con una frusta da cucina e mettetela da parte.
- oleate una teglia da forno possibilmente a cerniera ( potete anche optare per foderare la teglia da forno con la carta forno), dunque oleate la teglia da forno e spolveratela con il pangrattato, versate metà del riso nella teglia, livellatelo e versateci sopra la crema di ricotta, livellate la crema di ricotta e versate delicatamente l’altra parte di riso (mettetelo a cucchiaiate sparse in modo da non fare sprofondare la ricotta), cospargete il riso e livellatelo.
- Spolverate il timballo di riso con zucca e ricotta con il pangrattato.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20- 30 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice.
- Buon Sabato dalla vostra Lidia!
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