Timballo di riso con zucca e ricotta

Il timballo di riso con zucca e ricotta è un primo veramente speciale, cremoso all’interno e croccante all’esterno. Un riso cotto con la zucca, parmigiano e spezie, il ripieno di ricotta che dà non solo la cremosità ma tanto tanto gusto.

Il timballo di riso con zucca e ricotta è buonissimo da servire sia caldo che freddo, dunque se avete ospiti o una cena a buffet sarà perfetto. Un consiglio? Segnatevi la ricetta che a Natale o capodanno vi potrà servire! 😉

Amate la zucca e i timballi? ecco alcuni link di ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: TIMBALLO DI RISO CON FUNGHI AL FORNO – RISOTTO CON FUNGHI ZUCCA E SPECK – RISOTTO CON ZUCCA E SPECK

Timballo di riso con zucca e ricotta – ricetta siciliana

Timballo di riso con zucca e ricotta

Ingredienti per 4 – 6 persone:

  • 500 g di riso per risotti
  • 400 g di zucca
  • 2 l di brodo vegetale
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di burro
  • 1 presa di noce moscata
  • 1 presa di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.
  • 300 g di ricotta setacciata
  • pangrattato q.b.

Preparazione del timballo di riso con zucca e ricotta:

  • Per preparare il timballo con zucca e ricotta, per prima cosa dobbiamo sbucciare la zucca e privarla dei semi e filamenti, tagliarla a dadini e metterla da parte.
  • Preparate il brodo vegetale, aggiungete nel brodo la noce moscata, la cannella e la foglia di alloro, tenetelo in caldo.
  • Sbucciate il cipollotto e l’aglio e tritateli finemente, in una pentola capiente possibilmente con il doppio fondo, mettete un filo abbondante di olio evo e metà del burro, aggiungete il cipollotto e l’aglio tritati finemente, il riso e rosolate per circa 2 minuti.
  • Moderate la fiamma e aggiungete uno o due mestoli di brodo vegetale.
  • Aggiungete la zucca tagliata a pezzetti.
  • Continuate la cottura continuando ad aggiungere il brodo quando necessita.
  • a fine cottura, spegnete aggiungete il burro rimasto il parmigiano e girate bene, lasciatelo raffreddare.
  • Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi.
  • Preparate la ricotta setacciata, aggiungedo una presa di noce moscata e una presa di sale, mischiate la ricotta bene con una frusta da cucina e mettetela da parte.
  • oleate una teglia da forno possibilmente a cerniera ( potete anche optare per foderare la teglia da forno con la carta forno), dunque oleate la teglia da forno e spolveratela con il pangrattato, versate metà del riso nella teglia, livellatelo e versateci sopra la crema di ricotta, livellate la crema di ricotta e versate delicatamente l’altra parte di riso (mettetelo a cucchiaiate sparse in modo da non fare sprofondare la ricotta), cospargete il riso e livellatelo.
  • Spolverate il timballo di riso con zucca e ricotta con il pangrattato.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20- 30 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice.
  • Buon Sabato dalla vostra Lidia!

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