Non ho usato l’aiuto dell’impastatrice perchè amo impastare a mano e con alcuni piccoli suggerimenti che vi darò nella ricetta non avrete bisogno anche voi di nessuna impastatrice per avere dei bomboloni sofficissimi.
Domenica sera li avevo preparati in più pensando di poterli gustare anche a colazione ma non mi è stato possibile i miei figli li avevano fatti fuori tutti!! 😀
Comunque una bella soddisfazione quando quello che prepari è apprezzato dai tuoi e ti vien voglia di prepararne altri! 😀
Bomboloni alla crema al forno o Krapfen
Ingredienti:
- 150 g di farina manitoba
- 2 cucchiai di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400 g di farina 00
- 150 g di margarina
- 1 bustina di lievito disidratato
- 70 g di zucchero a velo + q.b. per decorarli alla fine
- 1 cucchiaino di vaniglia o 1 bustina di vaniglina
- 2 uova
- 1 dl di latte + q.b. per spennellare alla fine prima di infornarli.
- 1 pizzico di cardemomo (facoltativo)
- 1 albume sbattuto leggermente
- crema pasticcera per la ricetta CLICCA QUÌ
Preparazione:
Per prima cosa bisogna preparare il lievitino, prendiamo una ciotola e mettiamo dentro la farina (150 g) il lievito, 2 cucchiai di latte tiepido, il cucchiaino di zucchero ed iniziamo ad impastare (aggiungete un pò più di latte se dovesse risultare troppo poco i cucchiai non sono purtroppo tutti uguali). Coprite con una busta di plastica e mettetelo a riposare per un’ora a temperatura sopra i 22 gradi.
Trascorso il tempo trasferite il lievitino in una ciotola più grande dove aggiungerete le uova, iniziate ad impastare facendo sciogliere il lievitino con le uova (io non ho usato l’impastatrice quindi ho lasciato riposare qualche minuto prima di aggiungere gli altri ingredienti ma se invece usate l’impastatrice continuate con gli ingredienti).
Dopo qualche minuto che ha riposato iniziate ad aggiungere la farina mischiata insieme allo zucchero a velo, la vaniglina e il cardamomo e aggiungete anche poco alla volta il latte tiepido e la margarina a temperatura ambiente a pezzettini.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto, elastico e non appiccicoso quindi se dovesse risultare un pò appiccicoso aggiungete una mancita di farina questo purtroppo succede perchè non si può considerare la grandezza delle uova.
Coprite l’ipasto ottenuto con una busta di plastica e mettetelo a riposare sempre in un luogo caldo 22 gradi per un’altra ora.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 2 e stirate il primo facendo dei dischetti ottenuti con un comunissimo bicchiere di vetro di circa 6 -8 cm.
Disponete i primi dischetti su una teglia da forno foderata con carta forno, mettete un cucchiiano di crema alla vaniglia al centro, spennellate con il bianco d’uovo leggermente sbattuto e posizionategli sopra l’altro dischetto di pasta, con le punte delle dita schiacciate i bordi per chiuderli. Spennellateli con del latte prima di infornarli servirà a renderli ancora più dorati.
Metteteli in forno per circa 20 minuti a forno caldo 180 gradi.
Sfornateli, lasciateli raffreddare prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo abbondante.
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Sono buonissimi!!!!!
Grazieeeee!!!! 😀
Ora li provo subito a cucinare grazie per la ricetta
Che belloooo!!!!! 😀 Fammi sapere!!! 🙂 <3
Stupendi divorati piu che mangiati
Siiiii sono felice Mariagrazia che ti siano piaciuti…:D Anche a casa mia li hanno divorati e li ho dovuti nascondere per fare le foto… 😀 ciao a presto!!! 🙂
Sembrano davvero sofficissimi, che acquolina che mi fa venire la foto! Bravissima Lidia! 😀
Grazieeeee!!!! 🙂
Quante versioni dei Krafpen, tutte buone! E poi al forno sono più soffici e leggeri.
Grazieeee!!!!
La goduria fatta cibo! 😀 Mai sperimentati, ricetta segnata!
Grazie Stephanie!! Fammi sapere!!! 🙂 ciao cara!!
Golosissimi e pure al forno, dunque light! 😀 da provare subito! 😛
Grazie Paola!!! a presto!! 🙂
si può sostituire la margarina con il burro?
Grazie
Ciao Pina, si certo la puoi sostituire con il burro, l’unica differenza che il burro a pezzettini deve essere a temperatura ambiente altrimenti ti resta a pezzi. a presto ciao!!! 🙂
Ciao, non sono pratica di impasti e lievitini, ma leggo che in questo lievitino non c’è farina. È così o mi sono persa qualcosa?
Ciao Monica, si hai ragione ora ho specificato meglio mettendo anche i 150 g per il lievitino. grazie ciao 🙂
Ebbene sì, sono una Krapfen dipendente… stavo per smettere, ma credo che domenica mi farò una doppia doseMa perché a leggere le tue ricette sembrano così facili e poi quando mi ci metto.. faccio pastrocchi? 🙂
Teresa grazie, sono sicura che non sono pastrocchi, comunque se hai bisogno di aiuto e chiarimenti quando stai in cucina..io sono quì.. 😉 Buona serata carissima!! 🙂