Baccalà alla Portoghese

Il baccalà alla Portoghese è un secondo piatto ricco e molto saporito. Questa ricetta l’ho scoperta circa 20 anni fà in un meraviglioso viaggio in Portogallo, precisamente a Lisbona ho assaggiato questo gateau di patate con il baccalà, olive, formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio ed è stato amore al primo assaggio.

Una ricetta semplice da preparare ma molto saporita e sfiziosa che piace a tutti anche ai bambini.

Volete stupire i vostri ospiti con un piatto, ricco, completo, gustoso e sfizioso? Allora vi consiglio di prepararlo sono sicurissima vi conquisterà.

Se amate poi il baccalà ecco quì i link delle ricette con il baccalà più amate e cliccate da voi sul mio blog: BACCALÀ ALLA SIRACUSANA – BACCALÀ IN CASSUOLA

Baccalà alla Portoghese – ricetta sfiziosa

Baccalà alla portoghese

Ingredienti per 6 – 8 persone:

  • 1 kg di patate
  • 2 bicchieri di latte
  • 40 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g di olive nere
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 kg di baccalà
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione del baccalà alla portoghese:

  • Per preparare il baccalà alla portoghese per prima cosa dobbiamo mettere in ammollo il baccalà per 48 ore, cambiando spesso l’acqua.
  • Trascorso il tempo di ammollo dobbiamo privarlo della pelle. Mettiamo una pentola con l’acqua e una foglia di alloro e quando bolle tuffiamoci dentro il baccalà, lasciamo bollire per circa 15 – 20 minuti.
  • Scoliamolo e lasciamolo intiepidire, adesso dobbiamo spinarlo in modo molto scrupoloso, facciamolo a pezzetti non troppo piccoli e mettiamolo da parte.
  • Adesso prepariamo il purè di patate, lavate e mondate le patate, bollitele con acqua salata per circa 30 minuti, quando saranno cotte, scolatele, chiacciatele con lo schiaccia patate, aggiungete il latte, l’aglio spremuto o tagliato finemente, il prezzemolo tritato finemente ed in fine il burro, le olive tagliate a pezzetti, il baccalà e il parmigiano.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti, imburrate una teglia da forno, spolveratela con il pangrattato e versateci l’impasto, livellate bene il tutto, cospargete di pangrattato e condite con un filo di olio evo.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 30 minuti o fino a quando sarà ben dorato.
  • Lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo a porzioni. Servitelo con un’insalata fresca di stagione.

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Baccalà alla portoghese ricetta

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