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Cucina Siciliana e Norvegese

Casetta di panpepato – ricetta norvegese

Casetta di panpepato – ricetta norvegese

Casetta di panpepato – ricetta norvegese è la tipica casetta di biscotti che si prepara nel periodo natalizio.

Profumata, golosissima e croccante non si riesce a resistere.

La tradizione dice che la casetta deve essere rotta, si proprio così rotta con un martelletto il giorno di natale.

Se volete altre ispirazioni di casette ecco il link della casetta di Hansel & Grethel

Casetta di panpepato – ricetta tipica norvegese

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Ingredienti per 1 casetta:

  • 180 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 270 g di melassa
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 500 – 600 g di farina

 

Per il caramello:

  • 2 cucchiai di zucchero

Per la glassa icing :

  • 2 albumi
  • Zucchero a velo 500g
  • il succo di ½ limone

MODELLO DELLA CASETTA   

casetta di panpepato

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione della casetta di panpepato:

  • Mescolate lo zucchero e il burro insieme bene (il burro a temperatura ambiente ). Incorporate l’uovo e il tuorlo.
  • Quindi aggiungete la melassa , le spezie e il bicarbonato di sodio . Infine, impastate con la farina fino a quando l’impasto diventerà compatto ed uniforme.
  • Coprite la pasta con la plastica e lasciatela riposare in frigorifero per una notte .
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi .
  • Stendere la pasta ad uno spessore di ca . 5 millimetri , su una spianatoia infarinata oppure sulla carta da forno .
  • Mettete la pasta distesa in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le parti della casetta.
  • Utilizzate delle misure (io vi ho fatto 2 esempi tradizionali non troppo difficili) ma voi da questi esempi potete anche creare i vostri modelli della casetta . Aggiungete il modello di casetta che avete scelto in cima alla pasta stirata e tagliate lungo i bordi del disegno .
  • Mettete a cuocere i modelli in forno a 170 ° C per circa 10-12 minuti (fate attenzione a non farli bruciacchiare). Raffreddate completamente prima di assemblare la casetta.
  • Io vi do 2 alternative per incollare le casette la prima quella della glassa icing, questa è molto più pratica per le prime volte di inesperienza ma ci mette più tempo ad incollare e la seconda che incolla rapidissimamente ma dovete però stare attenti con lo zucchero caldo a non bruciarvi.
  • Procedimento per la glassa icing:
  • Sbattete gli albumi  con lo zucchero a velo e il limone spremuto fino ad ottenere una glassa di zucchero a velo priva di grumi , liscia e soda .
  • Riempite la glassa in una tasca da pasticcere .
  • Per incollare i pezzi della casetta , tagliate un piccolo foro in un angolo del sacchetto . Lasciate la casa asciugare per un paio d’ore prima decorarla .
  • Decorate la casetta con la restante glassa icing, la cioccolata , decorazioni per dolci e caramelle .

Per la glassa al caramello:

  • Mettete 2 cucchiai di zucchero su un pentolino e fatelo sciogliere e caramellare girandolo con un cucchiaio di legno. Toglietelo dal fuoco (mi raccomando non assaggiatelo mai perché vi brucerete) e lavoratelo velocissimamente perchè indurisce facilmente.
  • Aiutandovi con un cucchiaio di legno fatelo colare ai bordi della parete che dovete incollare.
  • Una volta incollata, decoratela a piacimento con la glassa icing (potete usare una sacca a pochè con un beccuccio sottile), incollate caramelle cioccolata.

Buone feste dalla vostra Lidia!

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