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SCAROLE STUFATE

Scarole stufate ricetta contorno tipico napoletano 

Oggi propongo la ricetta di un contorno tipico napoletano: le scarole stufate. La scarola (Indivia) è un ortaggio versatile utilizzato in tante ricette ottimo sia crudo che cotto come in questa ricetta! Si tratta di un contorno ricco composto da ingredienti che donano sapore ed un perfetto equilibrio: olive nere di Gaeta, Pinoli, capperi.

Scarole stufate light

Consiglio di provare anche la versione light con meno olio e senza sale!

Scarole stufate 
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Scarola (indivia) 2 cespi
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive di Gaeta (oppure olive nere) 30 g
  • Pinoli 15 g
  • Olio extravergine d’oliva (oppure q. b) 50 ml
  • Capperi 20 g
  • Uva passa (opzionale) q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Lavare le scarole, eliminare le foglie esterne più dure ed il torsolo, per questa ricetta servono le foglie più bianche
    • Riscaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia dai bordi alti
    • Aggiungere l’aglio in camicia, lasciarlo soffriggere qualche secondo, aggiungere i capperi dissalati e versare tutte le scarole in foglie. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco dolce
    • Durante la cottura le scarole rilasceranno acqua che poi andrà ad asciugarsi
    • Girare le scarole di tanto in tanto! quando le scarole si saranno ammorbidite alzare la fiamma e lasciar asciugare l’acqua.
    • Salare ed aggiungere olive nere, pinoli ed uvetta. Saltare qualche minuto in padella
    • Questo è uno di quei contorni da preparare con anticipo, mi raccomando prelevare lo spicchio d’aglio e servire!

Versione light SCAROLE STUFATE

  1. Per una versione light, aggiungere 1 solo cucchiaio di olio a testa e cuocere le scarole aggiungendo acqua poco per volta. Eliminare il sale, pinoli ed aggiungere olive nere quanto basta.

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Scarole stufate contorno napoletano gustoso e veloce

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