Scarole stufate ricetta contorno tipico napoletano Oggi propongo la ricetta di un contorno tipico napoletano: le scarole stufate. La scarola (Indivia) è un ortaggio versatile utilizzato in tante ricette ottimo sia crudo che cotto come in questa ricetta! Si tratta di un contorno ricco composto da ingredienti che donano sapore ed un perfetto equilibrio: olive nere di Gaeta, Pinoli, capperi. Scarole stufate light Consiglio di provare anche la versione light con meno olio e senza sale!
Prova il contorno di scarole per preparare la Pizza di scarole oppure le scarole e fagioli
Non rinuncio mai ad un cucchiaio di pinoli, per rendere questo contorno davvero speciale!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cespiScarola (indivia)
- 1 spicchioAglio
- 30 gOlive di Gaeta (oppure olive nere)
- 15 gPinoli
- 50 mlOlio extravergine d’oliva (oppure q. b)
- 20 gCapperi
- q.b.Uva passa (opzionale)
- q.b.Sale
Scarole stufate
Lavare le scarole, eliminare le foglie esterne più dure ed il torsolo, per questa ricetta servono le foglie più bianche Riscaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia dai bordi alti
Aggiungere l’aglio in camicia, lasciarlo soffriggere qualche secondo, aggiungere i capperi dissalati e versare tutte le scarole in foglie. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco dolce Durante la cottura le scarole rilasceranno acqua che poi andrà ad asciugarsi
Girare le scarole di tanto in tanto! quando le scarole si saranno ammorbidite alzare la fiamma e lasciar asciugare l’acqua. Salare ed aggiungere olive nere, pinoli ed uvetta. Saltare qualche minuto in padella
Questo è uno di quei contorni da preparare con anticipo, mi raccomando prelevare lo spicchio d’aglio e servire!
Versione light SCAROLE STUFATE
Per una versione light, aggiungere 1 solo cucchiaio di olio a testa e cuocere le scarole aggiungendo acqua poco per volta. Eliminare il sale, pinoli ed aggiungere olive nere quanto basta.
Le scarole stufate possono anche essere congelate in porzioni ed utilizzate all’occorrenza
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