FRIARIELLI ALLA NAPOLETANA

Friarielli alla Napoletana – RICETTA CONTORNO FACILE 
Come cucinare i friarielli, ovvero le cime di rapa, il sapore leggermente amarognolo di questo contorno tipico della cucina napoletana è inconfondibile. Il modo più semplice per cucinare i friarielli è soffriggerli in padella con olio, aglio, sale ed un pò di peperoncino. Un contorno perfetto da abbinare con salsiccia cotta in padella, oppure con tanti altri secondi piatti di carne. Condimento base per la pasta con cime di rapa

Come pulire i friarielli

I friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa, si adattano a numerose ricette di cucina. Va detto che come tutte le verdure a foglia verde, anche i friarielli diminuiscono il loro volume in cottura, quindi è bene pulire le giuste quantità per la riuscita delle ricette! In commercio si trovano divisi in mazzetti, quindi prima di cucinarli si procede selezionando le foglie integre e non macchiate ed eliminando la parte più dura dei gambi. Successivamente si lavano le foglie selezionate sotto l’acqua corrente – possibilmente lasciandole un pochino a bagno con il bicarbonato – dopodiché scolarle e cucinarle!

Tante altre informazioni su Wikipedia –
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Friarielli alla napoletana

  • 4 cespiFriarielli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • Peperoncino

Strumenti

  • Padella antiaderente

Preparazione

Friarielli alla napoletana
  1. Versione light
    Per preparare la versione light basta non superare un cucchiaio di olio a persona ed aggiungere un pochino di acqua per consentire la cottura

     

  2. Selezionare le foglie migliori dei friarielli, lavarli e solarli – vedi sopra paragrafo Come pulire i friarielli –

  3. Versare l’olio in padella con il peperoncino e rosolare uno spicchio – l’aglio deve dorare e non bruciare

  4. Versare i friarielli in padella con un pò di sale e coprire con coperchio.

    Cuocere a fuoco medio.

  5. Friarielli alla Napoletana

    Non appena i friarielli saranno ammorbiditi, eliminare il coperchio e continuare la cottura per altri 5 minuti all’incirca lasciando asciugare l’acqua.
     

  6. I friarielli possono essere serviti semplicemente come contorno oppure possono essere l’ingrediente base per il condimento di pizze, rustici, torte salate, panini  e primi piatti

    * Consiglio PADELLE LAGOSTINA


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