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Torta al cioccolato super soffice grazie al trucco dell’acqua calda

Torta al cioccolato all’acqua calda senza burro e senza lattosio, un dolce sofficissimo che non secca e resta morbido per giorni.

Questa è una ricetta facilissima che vi consiglio per la prima colazione o la merenda, ispirata alla torta brasiliana al cioccolato che trovate sul mio blog, con la differenza che nella mia proposta di oggi ci sono le uova nell’impasto.

In genere i dolci al cioccolato tendono a seccare ma il segreto di questa ricetta è l’utilizzo dell’acqua calda per una consistenza umida e picevolissima. La temperatura dell’acqua dovrà oscillare tra i 38 e i 40 gradi, basta quindi che non sia bollente o molto calda. Questo è uno dei dolci che preparo spesso, come la ciambella della nonna senza bilancia e la torta all’acqua al cacao senza uova

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana
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Ingredienti torta al cioccolato all’acqua calda

3 uova (medie)
170 g zucchero
100 ml olio di arachide
180 ml acqua (calda 40 gradi)
250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere (consiglio marca buona )
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotola
Frusta elettrica
oppure Frusta a mano
Teglia da forno

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Passaggi Torta al cioccolato all’acqua calda

Come preparare la torta all’acqua calda

Utilizzare le uova a temperatura ambiente, versarle in una ciotola con lo zucchero e lavorare il composto. Unire successivamente olio e acqua calda, basta scaldarla al microonde o sul fornello. L’acqua non dovrà essere bollente ma aggirarsi intorno ai 38 gradi.

Lavorare il composto e successivamente unire le polveri, prima la farina setacciata poi il cacao setacciato.

Per dare aroma consiglio estratto di vaniglia, aggiungere una bustina di lievito per dolci e versare il composto i uno stampo da 23 cm di diametro precedente unto e infarinato. Aggiungere gocce di cioccolato a piacere per esaltare il sapore

Cottura in forno statico preriscaldato a180 gradi per circa 40 minuti. In alternativa va bene anche la friggitrice ad aria utilizzando uno stampo dalle dimensioni ridotte fino a 20 cm. Impostare la temperatura a 160 gradi per 45 minuti circa.

Se ti interessa la cottura in friggitrice ad aria ti lascio una ricetta del ciambellone in friggitrice ad aria

Lasciare che la torta raffreddi per bene prima di estrarla dallo stampo. Aggiungere zucchero a velo e buon godimento.

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