Torta al cioccolato all’acqua calda senza burro e senza lattosio, un dolce sofficissimo che non secca e resta morbido per giorni.
Questa è una ricetta facilissima che vi consiglio per la prima colazione o la merenda, ispirata alla torta brasiliana al cioccolato che trovate sul mio blog, con la differenza che nella mia proposta di oggi ci sono le uova nell’impasto.
In genere i dolci al cioccolato tendono a seccare ma il segreto di questa ricetta è l’utilizzo dell’acqua calda per una consistenza umida e picevolissima. La temperatura dell’acqua dovrà oscillare tra i 38 e i 40 gradi, basta quindi che non sia bollente o molto calda. Questo è uno dei dolci che preparo spesso, come la ciambella della nonna senza bilancia e la torta all’acqua al cacao senza uova
Leggi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti torta al cioccolato all’acqua calda
Strumenti
Passaggi Torta al cioccolato all’acqua calda
Come preparare la torta all’acqua calda
Utilizzare le uova a temperatura ambiente, versarle in una ciotola con lo zucchero e lavorare il composto. Unire successivamente olio e acqua calda, basta scaldarla al microonde o sul fornello. L’acqua non dovrà essere bollente ma aggirarsi intorno ai 38 gradi.
Lavorare il composto e successivamente unire le polveri, prima la farina setacciata poi il cacao setacciato.

Per dare aroma consiglio estratto di vaniglia, aggiungere una bustina di lievito per dolci e versare il composto i uno stampo da 23 cm di diametro precedente unto e infarinato. Aggiungere gocce di cioccolato a piacere per esaltare il sapore
Cottura in forno statico preriscaldato a180 gradi per circa 40 minuti. In alternativa va bene anche la friggitrice ad aria utilizzando uno stampo dalle dimensioni ridotte fino a 20 cm. Impostare la temperatura a 160 gradi per 45 minuti circa.
Se ti interessa la cottura in friggitrice ad aria ti lascio una ricetta del ciambellone in friggitrice ad aria

Lasciare che la torta raffreddi per bene prima di estrarla dallo stampo. Aggiungere zucchero a velo e buon godimento.

SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese, siamo in più di 140.000 MILA
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette
*Nell’articolo possono essere presenti link sponsorizzati
Accedi allo shop Amazon e sfoglia tra tutte le categorie
Guarda Amazon Prima video
Prepara la tua Lista nozze su Amazon
Prova Amazon Prime
Ecco i prodotti Amazon che consiglio a tutti
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.