Ciambellone alto e soffice in friggitrice ad aria

Come preparare il ciambellone alto e soffice utilizzando la friggitrice ad aria.

Da quando ho acquistato la friggitrice ad aria ho provato tantissime ricette dolci utilizzando questo utile elettrodomestico in alternativa al forno tradizionale per dolci dalle dimensioni ridotte, come i muffin al limone e il pan di Spagna da 20 cm

Ho pensato quindi di preparare anche il ciambellone classico della nonna ottenendo un dolce altissimo e morbido seguendo alcuni utili suggerimenti sulla cottura: in generale basta abbassare la temperatura a 150 /160 gradi rispetto ai 180 gradi elle forno tradizionale.

Quali accessori utilizzare in friggitrice ad aria?

E’ possibile utilizzare in friggitrice ad aria qualsiasi accessorio adatto anche al forno tradizionale, per il mio ciambellone ho utilizzato lo stampo classico da posizionare direttamente nel cestello della friggitrice ad aria.

Se non vi va di accendere il forno tradizionale per un dolce dalle dimensioni ridotte sappiate che la friggitrice ad aria si rivela utilissima anche per la cottura di un classico ciambellone da colazione.

Vi lascio al mio video tutorial che spero sia utile.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ciambellone alto e soffice in friggitrice ad aria

3 uova
150 g zucchero
120 ml olio di semi di arachide
120 ml latte
scorza di limone
220 g farina 00
100 foglie fecola di patate
1 bustina lievito per dolci
70 g cioccolato fondente (fuso)

Strumenti

Fruste elettriche
Ciotola
Stampo
Friggitrici ad aria

Passaggi Ciambellone alto e soffice in friggitrice ad aria

Come preparo il ciambellone classico con la planetaria

Versa uova a temperatura ambiente con lo zucchero nella ciotola della planetaria modello Kitchenaid – in alternativa utilizza una ciotola e sbattitore elettrico. Lavora il composto per renderlo spumoso, aggiungi latte e olio. In alternativa al latte consiglio il latticello che si ottiene preparando il burro in casa

Per aromatizzare va bene scorza di limone biologico

Dopo aver lavorato il composto unire la farina setacciata in due tempi, la fecola di patate e il lievito per dolci. Scogliere il cioccolato qualche minuto prima per lasciarlo intiepidire

Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato- stampo da 20 o 23 cm aggiungere il cioccolato sciolto e muovere con uno stecchino o un cucchiaio per creare un effetto variegato

Posizionare lo stampo bel cestello della friggitrice ad aria eliminando la grigia in dotazione – N.b ogni modello è diverso. Io ho cotto in una friggitrice da 6 litri – Modello turbo balze cosori

Tempi di cottura indicativi impostare a 150 – 160 gradi per 40 minuti. controllare la cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare i8l dolce prima di estrarlo dallo stampo.

Per la cottura in forno tradizionale 180 gradi in forno preriscaldato per 45 minuti.

Consigli

Controllare sempre la cottura con uno stecchino facendolo penetrare sul fondo, se resta asciutto il dolce è cotto. In caso contrario lasciare ancora un pochino in friggitrice ad aria.

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