Come preparare il ciambellone alto e soffice utilizzando la friggitrice ad aria.
Da quando ho acquistato la friggitrice ad aria ho provato tantissime ricette dolci utilizzando questo utile elettrodomestico in alternativa al forno tradizionale per dolci dalle dimensioni ridotte, come i muffin al limone e il pan di Spagna da 20 cm
Ho pensato quindi di preparare anche il ciambellone classico della nonna ottenendo un dolce altissimo e morbido seguendo alcuni utili suggerimenti sulla cottura: in generale basta abbassare la temperatura a 150 /160 gradi rispetto ai 180 gradi elle forno tradizionale.
Quali accessori utilizzare in friggitrice ad aria?
E’ possibile utilizzare in friggitrice ad aria qualsiasi accessorio adatto anche al forno tradizionale, per il mio ciambellone ho utilizzato lo stampo classico da posizionare direttamente nel cestello della friggitrice ad aria.
Se non vi va di accendere il forno tradizionale per un dolce dalle dimensioni ridotte sappiate che la friggitrice ad aria si rivela utilissima anche per la cottura di un classico ciambellone da colazione.
Vi lascio al mio video tutorial che spero sia utile.
Leggi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti Ciambellone alto e soffice in friggitrice ad aria
Strumenti
Passaggi Ciambellone alto e soffice in friggitrice ad aria
Come preparo il ciambellone classico con la planetaria
Versa uova a temperatura ambiente con lo zucchero nella ciotola della planetaria modello Kitchenaid – in alternativa utilizza una ciotola e sbattitore elettrico. Lavora il composto per renderlo spumoso, aggiungi latte e olio. In alternativa al latte consiglio il latticello che si ottiene preparando il burro in casa
Per aromatizzare va bene scorza di limone biologico
Dopo aver lavorato il composto unire la farina setacciata in due tempi, la fecola di patate e il lievito per dolci. Scogliere il cioccolato qualche minuto prima per lasciarlo intiepidire
Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato- stampo da 20 o 23 cm aggiungere il cioccolato sciolto e muovere con uno stecchino o un cucchiaio per creare un effetto variegato
Posizionare lo stampo bel cestello della friggitrice ad aria eliminando la grigia in dotazione – N.b ogni modello è diverso. Io ho cotto in una friggitrice da 6 litri – Modello turbo balze cosori–
Tempi di cottura indicativi impostare a 150 – 160 gradi per 40 minuti. controllare la cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare i8l dolce prima di estrarlo dallo stampo.
Per la cottura in forno tradizionale 180 gradi in forno preriscaldato per 45 minuti.
Consigli
Controllare sempre la cottura con uno stecchino facendolo penetrare sul fondo, se resta asciutto il dolce è cotto. In caso contrario lasciare ancora un pochino in friggitrice ad aria.
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