Torta Caprese al cioccolato fondente un dolce al cioccolato dal cuore morbidissimo che si scioglie in bocca! La TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO , come si intuisce dal nome è un dolce tipico della bellissima Isola di Capri, molto diffuso anche nella Penisola Sorrentina e Nella Costiera Amalfitana, a Napoli è uno dei dolci più amati come la caprese al limone e la pastiera napoletana. Tra i dolci di natale al cioccolato dal cuore tenerissimo e goloso.
Girando sul web, incuriosita dalle origini e la storia della TORTA CAPRESE, ho scoperto che si tratta di un dolce nato, intorno al 1920, per errore.. infatti l’artefice dimenticò di aggiungere la farina all’impasto di un dolce alle mandorle, una dimenticanza che ha portato fortuna all’inventore di questa prelibatezza.
Leggi anche ALTRI DOLCI CON LE MANDORLE
BISCOTTI MORBIDI ALLE MANDORLE
PAN MORBIDO ALLE MANDORLE
CIAMBELLA ALLE MANDORLE
TENERINA AL CIOCCOLATO
La torta caprese è a base di mandorle e cioccolato fondente. Qui il link per approfondimenti sulle Origini della torta Caprese. Anche io come il noto pasticciere SAL DE RISO utilizzo un pochino di lievito
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
torta caprese: Ingredienti
- 200 gMandorle con la buccia
- 100 gZucchero
- 3Uova
- 150 gCioccolato fondente al 70%
- 100 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- sbattitore elettrico
- Mixer con lame
Preparazione
Come fare la torta caprese
Preriscaldare il forno a 180°, Tritare le mandorle in un robot da cucina, non troppo finemente.
Fondere il cioccolato con il burro a Bagnomaria
Montare le uova intere con lo zucchero. Questo passaggio è importante, bisogna procedere per almeno 15 minuti, rendendo il composto bello gonfio e spumoso.
Aggiungere al composto di uova e zucchero, il cioccolato fuso con il burro (avendolo fatto intiepidire).
Incorporare, infine, le mandorle tritate, amalgamare bene il tutto con una spatola girando dall’alto verso il baso. In ultimo aggiungere i lievito.Versare il composto ottenuto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti, posizionando lo stampo al centro del forno.
La particolarità della Caprese è che deve risultare un po’ umida al centro, per cui consiglio di controllare dopo 25/30 minuti di cottura facendo la prova stecchino.
Lasciare che si raffreddi e poi estrarlo dalla teglia. Spolverare con lo zucchero a velo e ..godetevi questa delizia da gustare fredda, tiepida o con crema di accompagnamento. E’ golosa, umida all’interno, una vera specialità
CONSIGLIO: In alternativa è possibile anche utilizzare 200 g di mandorle con la buccia ed altri 200 g di mandorle pelate.
Torta caprese al cioccolato, un dolce che si scioglie in bocca!
CONSIGLIO: In alternativa è possibile anche utilizzare 200 g di mandorle con la buccia ed altri 200 g di mandorle pelate. La caprese deve restare un pò bassa, preparare metà dose per stampo più piccolo di 26 cm
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM - mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette
Buonissimaaa!! Appena assaggiata è ottima con accanto un po’ diversa panna semimontata
<3 grazie