Che bontà questo dolce: CAPRESE AL LIMONE, una ricetta che avevo in programma da tempo! Ho aspettato le festività di Pasqua per concedermela nell’insieme delle prelibatezze del periodo;
La caprese al limone è infatti un dolce perfetto anche in occasioni speciali, è la variante della classica Caprese al cioccolato , la caprese bianca si prepara con ingredienti simili ma utilizza il cioccolato bianco.
La scelta dei limoni è fondamentale per ottenere un dolce profumatissimo, io fortunatamente riesco sempre ad avere una scorta di Limoni di Sorrento, l’importante è che siano limoni biologici non trattati.
Un dolce che consiglio assolutamente, di certo è entrato a far parte della mia top ten visto che adoro particolarmente i dolci al limone; ottimo come fine pasto da accompagnare con i limoncello fatto in casa
Per la ricetta ho fatto un confronto con la mia caprese al cioccolato e la Caprese al limone di Sal de Riso presente su Giallozafferano
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 – 10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 60 gfecola di patate
- 180 gfarina di mandorle
- 130 gzucchero
- 120 gburro
- 100 gcioccolato bianco (grattugiato)
- 2scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Caprese al limone
Per preparare la caprese al limone iniziare grattugiando il cioccolato bianco, consiglio di tenere la tavoletta in frigo per circa 10 minuti prima di procedere: non utilizzare il mixer in quanto si rischi di farlo sciogliere
Utilizzare uova a temperatura ambiente, versarle in una ciotola ed azionare le fruste elettriche oppure la frusta della planetaria prima a velocità media e poi aumentare man mano. Aggiungere lo zucchero gradualmente.
Lavorare il composto per alcuni minuti fino renderlo bello chiaro e spumoso
Io utilizzo una planetaria, ma è possibile ottenere un buon risultato anche utilizzando lo sbattitore elettrico;
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Successivamente unire il burro fuso e tiepido – lavorare ancora e poi unire la fecola di patate con l’aggiunta del lievito per dolci
Aggiungere la scorza grattugiata di due limoni biologici alla farina di mandorle
Unire il cioccolato bianco grattugiato alla farina di mandorle, mescolare con una spatola ed incorporare tutto al composto delle uova. Aggiungere un cucchiaio per volta mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto
Versare tutto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato
Cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30 minuti. Coprire con carta alluminio se la torta dovesse scurirsi durante la cottura.
Spegnere e lasciare qualche minuto il dolce nel forno semi aperto.
Lasciarlo raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Servire con una spolverata di zucchero a velo; Per creare un effetto carino utilizzare dei tessuti forati o con motivo a rete da poggiare sulla torta prima di versare lo zucchero a velo;
La caprese al limone è buonissima servita il giorno successivo alla preparazione, conservare all’interno di una cupola di vetro
Leggi anche: BISCOTTI MORBIDI ALLE MANDORLE – TORTA CREMOSA AL LIMONE
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