Dolce all’acqua senza uova ricetta torta soffice ideale per la prima colazione e l’ora della merenda, da esaltare con marmellata e frutta
Perchè realizzare un dolce all’acqua
Una torta che consiglio perchè è davvero gradevole, per chi desidera gustare un dolce leggero, ideale per chi ha intolleranze al lattosio. Spesso nei commenti mi dicono che i dolci all’acqua rimangono gommosi e non lievitano.. questo accade quando l’acqua non è a temperatura ambiente, oppure si utilizza uno stampo troppo grande. Per ottenere sempre dolci alti e soffici leggi questo articolo
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Dolce all’acqua senza uova
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Ingredienti per uno stampo da 18 – 20 cm di diametro – Per stampi da 24 -26 cm raddoppia le dosi indicate
- Acqua a temperatura ambiente: 330 ml
- Farina 00: 300 g
- Zucchero: 180 g – riducibile a 150 g
- Olio di arachide: 100 ml
- Aromi a scelta: arancia, limone o vaniglia. (fialetta, buccia grattugiata degli agrumi, oppure busta di vanillina)
- Lievito per dolci: 1 bustina
- Zucchero a velo e frutti di bosco per decorazione
Procedimento: Come fare la torta all’acqua
- Versare l’acqua o il latte a TEMPERATURA AMBIENTE (se necessario intiepidire leggermente sul fuoco) in un recipiente aggiungendo lo zucchero
- In un’altra ciotola setacciare insieme farina e lievito
- Mescolare bene con una frusta elettrica acqua e zucchero in modo da scioglierlo bene. Aggiungere anche l’olio e la buccia grattugiata di un limone biologico
- Versare gradualmente la farina nel recipiente con l’acqua, procedendo con uno o due cucchiai alla volta. Continuare a mescolare con le fruste elettriche per evitare che si formino grumi. Occorrono pochi istanti
- Al termine della lavorazione del composto, che dovrà risultare liscio e senza grumi, versarlo nello stampo antiaderente precedentemente unto con olio ed infarinato.
- Cuocere la torta all’acqua per circa 40 minuti in forno statico PRERISCALDATO a 180°.
- Consiglio di controllare la cottura dopo i primi 30 – 35 minuti e fare la prova stecchino per essere certi della cottura perfetta del dolce. Leggi anche TUTTI I DOLCI DENZA UOVA
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