Semifreddo crema chantilly e fragole

Semifreddo crema chantilly e fragole, la ricetta facile per un dolce estivo. Idea DESSERT da preparare con una base di crema chantilly, frutta e biscotti savoiardi. Una preparazione da servire come dessert in tutte le occasioni davvero semplice da preparare.

La crema chantilly è la classica crema diplomatica, preparata con panna e crema pasticcera, in alternativa è possibile anche preparare la crema pasticcera all’acqua oppure la crema pasticcera senza uova il risultato sarà perfetto in ogni caso.

Per lo strato alla frutta io ho scelto un mix di fragole e lamponi, ma va benissimo anche solo fragole, con panna e latte condensato. Una crema di fragole che unita alla panna è la base del classico gelato senza gelatiera

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti semifreddo crema chantilly fragole

Ingredienti per la crema chantilly

3 tuorli
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina 00
scorza di limone (biologico)
280 ml latte
200 ml panna fresca da montare senza lattosio (zuccherata)

Ingredienti per il gelato alla frutta

300 g fragole (mix di fragole e lamponi)
1 cucchiaio zucchero a velo
4 cucchiai latte condensato

Per completare

q.b. savoiardi (o biscotti secchi )
q.b. limoncello

Strumenti

Sbattitore
Mixer

Passaggi semifreddo crema chantilly fragole

Operazione preliminare: lava asciuga e congela le fragole a pezzi

Prepara la crema pasticcera

Preparare la crema pasticcera nel modo classico, scaldare il latte in un pentolino con la buccia di un limone biologico. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Versare il latte caldo a filo e portare sul fornello lasciando addensare la crema a fuoco moderato. Una volta pronta lasciar raffreddare.

Montare la panna fredda di frigo ed unirla alla crema pasticcera.

Rivestire uno stampo nda plumcake da 23 cm con la pellicola

Frullare le fragole congelate con il latte condensato e versa nello stampo formato un primo strato omogeneo.

Creare un secondo strato con la crema chantilly, livellare tutto con una spatola

Aggiungere uno strato di savoiardi, bagnare con una miscela di acqua e limoncello.

Coprire con altra crema chantilly, mettere in freezer per almeno 4 ore, meglio una notte

Estrarre lo stampo, sollevare il semifreddo con i lembi della pellicola e capovolgere sul piatto.

Guarnire con panna montata e pezzi di frutta, oppure con topping per gelati alla frutta.

Semifreddo crema chantilly fragole

Semifreddo alla crema chantilly consigli e varianti

In alternativa ai savoiardi utilizzare dei biscotti secchi, per la bagna va bene anche sciroppo di acqua zucchero e limone. In alternativa al latte condensato frullare le fragole con panna liquida.

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