Girelle di melanzane alla pizzaiola

Girelle di melanzane alla pizzaiola, con pasta sfoglia. Rustici veloci con melanzane cotti in forno.

Idea sfiziosa da preparare in pochi minuti, ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare farcito con le melanzane, passata di pomodoro, prosciutto e formaggio asiago per un ripieno gustoso e filante.

Girelle di melanzane con pasta sfoglia ottime da proporre come antipasto oppure tra gli stuzzichini apericena

Per preparare questa ricetta va bene anche la pasta sfoglia tonda, importante è lasciare intiepidire le melanzane dopo la cottura perché poggiando le melanzane calde sulla pasta sfoglia può succedere che la sfoglia non si gonfi in cottura.

Come utilizzare la pasta sfoglia in cucina?

Con la pasta sfoglia è possibile preparare tantissime ricette sia dolci che salate , essendo un impasto base neutro si sposa benissimo con tutti gli ingredienti. Inoltre le preparazioni possono spaziare tra rustici di piccole dimensioni – vedi i cornetti salati oppure torte salate, come questa con zucchine e ricotta.

È consigliabile infornare le preparazioni di pasta sfoglia senza farla scaldare troppo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti girelle di melanzane alla pizzaiola

1 melanzana (grande)
1 rotolo pasta sfoglia
150 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
70 g prosciutto cotto
70 g asiago
q.b. origano

Strumenti

Teglia
Carta forno
Coltello

Passaggi girelle di melanzane alla pizzaiola

Primo passaggio: Taglia le melanzane

Per preparare le girelle di melanzane inizia tagliando una melanzana a fette non troppo sottili.
Io utilizzo un coltello Tescoma molto pratico e di ottima qualità
Disponi le melanzane tagliate all’interno di una teglia con carta forno, esercita dei piccoli tagli e condisci con un filo d’olio, sale e origano . Cuoci in forno a 180 gradi circa 10/15 minuti. Le melanzane cotte vanno lasciate intiepidire a temperatura ambiente prima di proseguire con la preparazione.

Poggiare le melanzane sulla pasta sfoglia ed unire passata di pomodoro, formaggio Asiago grattugiato nella grattugia a fori larghi – oppure qualsiasi formaggio a pasta filata, prosciutto cotto tagliato a pezzetti, un filo d’olio extra vergine d’oliva, origano.

Chiudere il rotolo e metterlo in freezer almeno 15 minuti, passaggio importante soprattutto nel periodo estivo. Tagliare le girelle larghe circa 2 cm, poggiarle su carta forno e cuocere per 25 minuti in forno già caldo a 180 gradi.

Dopo la cottura aprire il forno e lasciare i rustici all’interno qualche minuto, servire e gustare le girelle di melanzane ancora calde.

Leggi anche: Melanzane alla pizzaiola peperoni e melanzane alla pizzaiola

Consigli

Conservare in frigorifero le girelle che avanzano, riscaldare in forno qualche minuto prima di gustarle. E’ possibile seguire la stessa ricetta utilizzando le zucchine.

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