Dopo le ferratelle e gli stroopwafels o wafels non potevano mancare i waffles o gaufres. Dolcetti golosi e sfiziosi tipici del Belgio, che riempiono le vetrine di tutte le pasticcerie e chioschi con la loro classica forma.
I waffles o gaufres sono alti, soffici dentro e croccanti fuori, vengono serviti semplicemente con lo zucchero a velo o con panna, cioccolato e frutta fresca oppure in versione estiva con una semplice pallina di gelato.
Sono ottimi anche con il miele o sciroppo di acero.
Provateli perché sono davvero golosi, basta procurarsi ovviamente una cialdiera o macchina per waffles, in commercio ce ne sono di tanti tipi e di tutti i prezzi anche molto accessibili.
Qui trovate la ricetta delle ferratelle.
Ingredienti per circa 12 biscotti:
Per i biscotti:
2 uova
120 g di burro fuso
1 pizzico di sale
200 g di zucchero
350 ml di latte
360 g di farina
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per il condimento:
panna montata
frutta fresca
cioccolato fondente
zucchero a velo
miele
Procedimento
Fondere il burro e lasciarlo freddare.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Battere i tuorli con lo zucchero ed i semini della vaniglia. Si otterrà un composto piuttosto denso.
Unire il burro fuso freddo e mescolare.
Versare in più riprese la farina setacciata con il lievito alternando con il latte. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Unirli delicatamente al composto di tuorli mescolando dal basso verso l’alto.
Mettere a scaldare la piastra per i waffles e se previsto, ungerla leggermente con un po’ di burro. (Togliere l’eccesso con un foglio di carta assorbente)
Versare la quantità di impasto sufficiente per creare i biscotti ed attendere i tempi di cottura previsti dalla piastra.
Farcire a piacere.