Panini ripieni con esubero di lievito o pasta madre

Panini ripieni con esubero di lievito o pasta madre

Panini ripieni con esubero di lievito o pasta madre: gustosi e semplici da fare

Buona norma in cucina è non sprecare e non buttare nulla, tantomeno il lievito madre. Se siete appassionate saprete sicuramente che con l’esubero possiamo fare tane ricette sia dolci che salate. Ricette sfiziose che non hanno bisogno di lunghe lievitazione come: grissini, cracker, piadine, ma anche brioche e pani di vario genere.

Oggi vi proponiamo dei gustosissimi panini con esubero di pasta madre farciti con melanzane e pomodori con il cuore filante. Sono perfetti come aperitivo ma anche come spuntino, buonissimi sia tiepidi che freddi.

Per la farcitura abbiamo usato Eppi Auar, una linea di Conserve Biologiche prodotte da Vianova, ingredienti mediterranei ideali per bruschette, antipasti, insalate e farciture.

La nostra è comunque un’idea, se non amate questi sapori, potete sostituirli con quelli che preferite, c’è solo l’imbarazzo della scelta…

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI

Ingredienti

250 g di farina 0

150 g di semola rimacinata

200 g di esubero di lievito madre di tre giorni

250-300 g circa di acqua

2 cucchiai di Biogocce di olio con origano Vianova

10 g di sale

1 cucchiaino di zucchero di canna

Per il ripieno:

1 barattolo di Eppi Auar di pomodori semisecchi e melanzane Vianova

1 fior di latte del giorno prima

Procedimento

Mettere l’esubero di lievito madre in una ciotola, aggiungere 250 g di acqua e lo zucchero e mescolare bene.

Unire in più riprese la farina e la semola, mescolate insieme e in ultimo il sale e l’olio.

Lavorare fino a ottenere un impasto liscio, morbido ma non appiccicoso. Se così non fosse, aggiungere un po’ di farina o di acqua.

Rovesciarlo su un piano leggermente infarinato e cominciare a stenderlo e a ripiegarlo su se stesso, per 4-5 volte.

Formare un panetto e metterlo in una ciotola unta con un filo di olio extra vergine. Coprire con il suo coperchio o con un foglio di pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’oretta circa nel forno spento (se è inverno e le temperature sono fredde, vi consigliamo di accendere la luce o di inserire nel forno un pentolino con acqua calda).

Trascorso il tempo, capovolgere l’impasto su un piano infarinato.

Panini con esubero di lievito madre

Tagliarlo in pezzi di circa 50 g e ad ognuno fare un giro di pieghe e formare una pallina. Sistemarle una accanto all’altra, coprire con pellicola e far riposare per una mezz’ora circa.

Trascorso il tempo, partendo dalla prima pallina, schiacciarla leggermente con le dita e riempirla con le verdure e un pezzetto di fior di latte.

Panini con esubero di lievito madre

Richiudere delicatamente e appoggiare man mano, con la chiusura verso il basso, su un foglio di carta forno o una teglia leggermente unta.

Accendere il forno a 180° e portare a temperatura.

Cuocere per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.

 Panini ripieni con esubero di lievito o pasta madre
Panini ripieni con esubero di lievito o pasta madre
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *