Torta soffice al cacao con crema di arance: un dolce per tutte le occasioni.
La torta soffice al cacao con crema di arance è un dolce soffice e profumato ideale per la prima colazione, per una ricca merenda ma perfetta anche come dessert di fine pasto.
È un dolce bello da vedere e molto semplice da preparare fatto con pochi ingredienti.
Seguite le indicazioni e non dimenticate l’ingrediente speciale che la renderà soffice e umida, ovviamente parliamo della panna, indispensabile per avere un risultato ottimale.
La crema di arance è eccezionale, una sorta di crema furba, non contiene panna, latte e nemmeno uova ma si prepara con il succo ottenuto da una sana spremuta di arance a cui si aggiunge zucchero e amido per addensare. Pochi minuti di cottura ed è subito pronta. Se non è stagione potete sostituire la spremuta con il succo naturale di arancia che solitamente si trova nei frigoriferi dei supermercati.
Un dolce fresco perfetto in ogni stagione, provatelo perché è davvero tanto goloso
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Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro:
Per la torta:
100 g di farina
50 g di cacao amaro extra dark
150 g di zucchero semolato
250 ml di panna a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
9 g di lievito per dolci
Aroma di arancia
1 arancia a fettine per la decorazione
Zucchero a velo
Per la crema di arancia:
250 g di succo di arancia
50 g di zucchero
25 g di amido di mais
Per la bagna:
100 ml di acqua
100 g di zucchero
Procedimento
Per l’impasto della torta:
In una terrina setacciare la farina, il cacao amaro e il lievito e mescolare.
Foderare con la carta forno il fondo e i lati di una tortiera da 20 cm di diametro.
In un’altra ciotola versare lo zucchero e le uova a temperatura ambiente e frullare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e ben montato.
Aggiungere a filo la panna ed infine l’aroma di arancia continuando sempre a montare.
Unire a cucchiaiate le polveri mescolate in precedenza e lavorare l’impasto, diminuendo la velocità delle fruste, fino a quando il composto sarà liscio e ben amalgamato.
Versare poi nello stampo e livellare bene.
Cuocere a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 35 40 minuti.
Prima di spegnere fare la prova stecchino: infilzatelo fino al cuore della torta, se ne esce asciutto potete spegnere, altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura.
Una volta cotta, sfornare e aspettare che si raffreddi bene prima di sformarla, quindi metterla su un piatto da portata.
Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna:
Versare in un pentolino l’acqua e lo zucchero, far bollire fino a quando diventerà leggermente denso.
Per la crema di arance:
Spremere le arance e filtrare 250 g di succo . Versarlo in un pentolino, aggiungere l’amido di mais e lo zucchero, mescolare bene e portarlo sul fuoco. Lasciar cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola, fino a quando la crema si sarà addensata.
Versare in una ciotolina, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Tagliare la torta a metà e bagnare i due dischi ottenuti con lo sciroppo.
Sulla base della torta versare la crema di arance, livellare con una spatola e coprire con l’altro disco.
Decorare a piacere con fettine di arancia e una leggera spolverizzata di zucchero a velo.