Crema di zucca con cereali crostini di pane e lamelle di mandorle

Crema di zucca con cereali crostini di pane e lamelle di mandorle

Una ricetta semplice e deliziosa per un pranzo veloce o una cena leggera: crema di zucca con cereali crostini di pane e lamelle di mandorle.

Un piatto leggero, sostanzioso e nutriente, una coccola che ridona il sorriso e risolleva l’umore nelle giornate fredde.

La crema di zucca si prepara in pochissimo tempo, sono sufficienti meno di 30 minuti per cuocerla nel suo condimento a base di scalogno, aromi e brodo vegetale. Un mixer per frullare il tutto ed è già buona così, cremosa e delicata ricoperta di crostini. In questo caso l’abbiamo arricchita con lamelle di mandorle e un mix di cereali: farro, orzo e riso per un piatto ricco e sostanzioso.

La combinazione tra la crema di zucca, crostini di pane e lamelle di mandorle croccanti dona al piatto un sapore speciale e una consistenza molto piacevole al palato. Un piatto unico, delizioso e appagante.

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Ingredienti per 4 persone:

Per la crema di zucca:

1 kg di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti

2 scalogni tritati

2 spicchi d’aglio tritati

8 pomodorini

1 litro di brodo vegetale bollente

2 cucchiai di olio d’oliva

Sale e pepe q.b.

Un pizzico di noce moscata in polvere

Qualche aghetto di rosmarino

300 g di cereali misti (farro, orzo, riso)

Per la decorazione:

Pane a cubetti (preferibilmente un pane rustico)

Olio evo

Sale e pepe

80 g di lamelle di mandorle tostate al momento

Procedimento

Iniziare preparando la crema di zucca in questo modo:

In una pentola capiente, scaldare un filo di olio a fuoco medio, aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente e soffriggere fino a quando saranno dorati.

Unire i pomodorini tagliati a metà e i cubetti di zucca, quindi mescolare.

Lasciare rosolare il tutto per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Versare 3/4 del brodo vegetale bollente. Salare, pepare, aggiungere un pizzico di noce moscata e il rosmarino.

Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida.

A questo punto con un mixer ad immersione frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e morbida, eventualmente aggiungere ancora del brodo.

Rimettere sul fuoco e portare a bollore.

Versare i cereali misti e portare a cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, se necessario aggiungere brodo caldo.

Per i crostini di pane:

Preriscaldare il forno a 180°C.

Tagliare il pane a cubetti e in una ciotola condirli con olio, sale e pepe a piacere. Trasferirli in una teglia e cuocere in forno finché i crostini saranno dorati e croccanti ( ci vorranno circa 8-10 minuti).

Consiglio furbo per risparmiare tempo:
Tostare le fette di pane in una padella antiaderente oppure nel tostapane successivamente tagliarle a cubetti e condire con olio, sale e pepe.

Mentre i crostini cuociono, tostare le mandorle a lamelle in una padella antiaderente a fuoco medio fino a quando saranno leggermente dorate. Mescolare di tanto in tanto per evitare che brucino. Trasferirle poi in un piatto e tenere da parte.

Quando i cereali saranno cotti, versare la crema di zucca calda nelle ciotole individuali, aggiungere a piacere i crostini di pane tostato e le lamelle di mandorle.

Completare il piatto con un filo di olio, pepe nero macinato fresco e qualche aghetto di rosmarino.

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Crema di zucca con cereali
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