Una ricetta semplice e deliziosa per un pranzo veloce o una cena leggera: crema di zucca con cereali crostini di pane e lamelle di mandorle.
Un piatto leggero, sostanzioso e nutriente, una coccola che ridona il sorriso e risolleva l’umore nelle giornate fredde.
La crema di zucca si prepara in pochissimo tempo, sono sufficienti meno di 30 minuti per cuocerla nel suo condimento a base di scalogno, aromi e brodo vegetale. Un mixer per frullare il tutto ed è già buona così, cremosa e delicata ricoperta di crostini. In questo caso l’abbiamo arricchita con lamelle di mandorle e un mix di cereali: farro, orzo e riso per un piatto ricco e sostanzioso.
La combinazione tra la crema di zucca, crostini di pane e lamelle di mandorle croccanti dona al piatto un sapore speciale e una consistenza molto piacevole al palato. Un piatto unico, delizioso e appagante.
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Ingredienti per 4 persone:
Per la crema di zucca:
1 kg di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
2 scalogni tritati
2 spicchi d’aglio tritati
8 pomodorini
1 litro di brodo vegetale bollente
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Un pizzico di noce moscata in polvere
Qualche aghetto di rosmarino
300 g di cereali misti (farro, orzo, riso)
Per la decorazione:
Pane a cubetti (preferibilmente un pane rustico)
Olio evo
Sale e pepe
80 g di lamelle di mandorle tostate al momento
Procedimento
Iniziare preparando la crema di zucca in questo modo:
In una pentola capiente, scaldare un filo di olio a fuoco medio, aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente e soffriggere fino a quando saranno dorati.
Unire i pomodorini tagliati a metà e i cubetti di zucca, quindi mescolare.
Lasciare rosolare il tutto per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versare 3/4 del brodo vegetale bollente. Salare, pepare, aggiungere un pizzico di noce moscata e il rosmarino.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida.
A questo punto con un mixer ad immersione frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e morbida, eventualmente aggiungere ancora del brodo.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore.
Versare i cereali misti e portare a cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, se necessario aggiungere brodo caldo.
Per i crostini di pane:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare il pane a cubetti e in una ciotola condirli con olio, sale e pepe a piacere. Trasferirli in una teglia e cuocere in forno finché i crostini saranno dorati e croccanti ( ci vorranno circa 8-10 minuti).
Mentre i crostini cuociono, tostare le mandorle a lamelle in una padella antiaderente a fuoco medio fino a quando saranno leggermente dorate. Mescolare di tanto in tanto per evitare che brucino. Trasferirle poi in un piatto e tenere da parte.
Quando i cereali saranno cotti, versare la crema di zucca calda nelle ciotole individuali, aggiungere a piacere i crostini di pane tostato e le lamelle di mandorle.
Completare il piatto con un filo di olio, pepe nero macinato fresco e qualche aghetto di rosmarino.
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