I ravioli con radicchio, ricotta e gherigli di noci sono un primo piatto davvero raffinato, una ricetta gustosa perfetta da preparare in una giornata di festa.
Il radicchio è uno degli ortaggi invernali che a noi piace moltissimo ed è per questo che lo utilizziamo molto spesso sia crudo che cotto. Per il suo sapore leggermente amarognolo purtroppo non è molto amato, soprattutto dai bambini e questo è un vero peccato. A volte però, basta davvero poco per esaltare e migliorare un piatto, fare gli abbinamenti giusti è fondamentale per la sua riuscita. Provate questa ricetta e siamo sicure che il matrimonio radicchio e ricotta vi piacerà tantissimo.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina 00
3 uova intere
un cucchiaio di olio di semi
2 bustine di zafferano
Per il ripieno:
300 g di ricotta
noce moscata un pizzico
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
noci tritate q.b.
1 cespo di radicchio
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Per il condimento:
200 g di burro
noci tritate q.b.
radicchio tritato q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento
Per la pasta :
Prendere la farina e versarla in una ciotola aggiungere le uova sbattute, l’olio e lo zafferano, impastate bene gli ingredienti con le mani. Versare su un piano leggermente infarinato e lavorare per qualche minuto. Formare un panetto, coprire con pellicola e lasciare riposare per una mezz’ora circa.
Nel frattempo stufare il radicchio (precedentemente tagliato e lavato) in una padella con dell’olio evo e uno spicchio d’aglio e cuocere per circa 10 minuti con coperchio. Scoprire e far asciugare il liquido in eccesso, quindi aggiustare di sale e pepe.
Lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungere il radicchio raffreddato, strizzato e tagliato finemente, la noce moscata, una parte di parmigiano e le noci tritate.
Stendere la pasta, creare dei mucchietti con il ripieno, chiudere con un’ altro strato di pasta e tagliare con gli appositi coppapasta. Sigillare bene per evitare che in cottura si possano aprire.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata per cinque minuti e condire con del burro fuso, il parmigiano, noci tritate e radicchio a crudo tritato finemente.