Il pane di segale, detto anche “pane nero”, è un pane molto usato nel Nord Europa. E’ leggermente meno calorico rispetto a quello tradizionale e più ricco di fibra. Questo significa che favorisce il senso di sazietà, quindi ottimo alleato per chi segue un regime dietetico a scopo dimagrante.
La farina di segale è molto ricca di fibra e povera di glutine, ha una lievitazione ridotta e il pane ha un aspetto compatto e poco alveolato. Per ottenere un pane molto più vicino al gusto della mia famiglia, ho preferito non usarla in purezza e miscelarla con la Semola di Grano Duro Rimacinata per il pane della Selezione Casillo.
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
150 g di farina di segale
300 g di semola rimacinata per il pane Selezione Casillo
150 g di licoli
280 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di malto d’orzo o miele
10 g di semi di lino
10 g di semi di girasole
10 g di sesamo
10 g di semi di finocchio
2 cucchiai di olio EVO
Procedimento
Nella planetaria o in una ciotola capiente, versare l’acqua, il licoli, lo zucchero e il malto o il miele. Impastare per qualche minuto, aggiungere poi le farine in più riprese, verso la fine unire anche il sale e i semi. Lavorare l’impasto per 10-15 minuti, fino a quando risulterà liscio ed omogeneo.
Per chi desidera preparare l’impasto con la macchina del pane, consiglio di versare nel cestello prima gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi ed azionare il programma solo impasto.
Dopo aver formato il panetto, metterlo in una ciotola coperto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume.
Su una tavola leggermente infarinata rovesciare l’impasto, allargarlo con le mani senza rompere le bolle di aria e poi arrotolarlo su se stesso.
Posizionarlo in uno stampo da plumcake precedentemente unto con un po di olio o foderato con un foglio di carta da forno.
Lasciar lievitare ancora per qualche ora coperto e in un luogo caldo.
Quando il volume sarà triplicato, infornare il pane a 200° circa per 30 minuti. Togliere il pane di segale con mix di semi dallo stampo e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare e servire a fette.