Cupcake al limone e acqua tonica

Cupcakes al limone e acqua tonica

I cupcake al limone e acqua tonica sono dei dolcini soffici e molto profumati ideali per una golosa merenda o come dessert di fine pasto.

Molto semplici da fare, questi cupcake si preparano con i classici ingredienti: farina, uova, zucchero, burro, aromatizzati con limone, vaniglia e in sostituzione del latte che non avevamo abbiamo optato per l’acqua tonica. Quest’ultima è stata una vera sorpresa, il risultato?…Golosi, soffici e profumatissimi grazie anche alla golosa crema con cui li abbiamo ricoperti.

Siete pronti per preparare questi deliziosi cupcake al limone e acqua tonica e stupire i vostri ospiti?

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Ingredienti per 24 pezzi:

Per i cupcake:

250 g di burro leggermente salato morbido

250 g di zucchero semolato

4 uova

1 baccello di vaniglia

scorza grattugiata di 2 limoni biologici

300 g di farina per dolci

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 cucchiai di acqua tonica (anche di più se l’impasto lo richiede)

Per la crema bianca:

200 g di latte intero

85 g di panna fresca

80 g di albumi

30 g di farina

80 g di zucchero

3 cucchiai di succo di limone 

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

caramelline 

zucchero colorato

Procedimento

Foderare gli stampi per muffin con i pirottini colorati e accendere il forno a 180 gradi.

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e montare con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, senza mai aprire lo sportello.

Trasferire i cupcakes su una gratella per dolci e far raffreddare.

Preparare la crema bianca versando in un pentolino il latte con la panna. Scaldare senza raggiungere il punto di bollore e togliere dal fuoco. Versare il succo di limone filtrato e mescolare. A parte sbattere gli albumi con lo zucchero e la farina. Non appena saranno ben amalgamati e senza grumi, versare a filo il composto di latte caldo. Mescolare, rimettere sul fuoco e portare a bollore. Continuare la cottura per altri 4 minuti, quindi togliere dal fuoco. Aromatizzare con la vaniglia, mescolare bene e lasciar freddare la crema coperta con pellicola a contatto.

Quando la crema sarà ben fredda trasferirla in una sacca da pasticcere e decorare i cupcakes a piacere. Decorare a piacere con le caramelline e lo zucchero colorato.

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