I cupcake al limone e acqua tonica sono dei dolcini soffici e molto profumati ideali per una golosa merenda o come dessert di fine pasto.
Molto semplici da fare, questi cupcake si preparano con i classici ingredienti: farina, uova, zucchero, burro, aromatizzati con limone, vaniglia e in sostituzione del latte che non avevamo abbiamo optato per l’acqua tonica. Quest’ultima è stata una vera sorpresa, il risultato?…Golosi, soffici e profumatissimi grazie anche alla golosa crema con cui li abbiamo ricoperti.
Siete pronti per preparare questi deliziosi cupcake al limone e acqua tonica e stupire i vostri ospiti?
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Ingredienti per 24 pezzi:
Per i cupcake:
250 g di burro leggermente salato morbido
250 g di zucchero semolato
4 uova
1 baccello di vaniglia
scorza grattugiata di 2 limoni biologici
300 g di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua tonica (anche di più se l’impasto lo richiede)
Per la crema bianca:
200 g di latte intero
85 g di panna fresca
80 g di albumi
30 g di farina
80 g di zucchero
3 cucchiai di succo di limone
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione:
caramelline
zucchero colorato
Procedimento
Foderare gli stampi per muffin con i pirottini colorati e accendere il forno a 180 gradi.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e montare con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, senza mai aprire lo sportello.
Trasferire i cupcakes su una gratella per dolci e far raffreddare.
Preparare la crema bianca versando in un pentolino il latte con la panna. Scaldare senza raggiungere il punto di bollore e togliere dal fuoco. Versare il succo di limone filtrato e mescolare. A parte sbattere gli albumi con lo zucchero e la farina. Non appena saranno ben amalgamati e senza grumi, versare a filo il composto di latte caldo. Mescolare, rimettere sul fuoco e portare a bollore. Continuare la cottura per altri 4 minuti, quindi togliere dal fuoco. Aromatizzare con la vaniglia, mescolare bene e lasciar freddare la crema coperta con pellicola a contatto.
Quando la crema sarà ben fredda trasferirla in una sacca da pasticcere e decorare i cupcakes a piacere. Decorare a piacere con le caramelline e lo zucchero colorato.