Cupcake al cacao e caffé – ricetta semplice

Cupcake al cacao e caffé

Una ricetta semplice e alla portata di tutti, i cupcake al cacao e caffè sono buonissimi. Dolcetti golosi ideali per tutti gli appassionati del cioccolato e ovviamente del caffè, che ne dite di prepararli in occasione della festa del papa?

Piacevolmente soffici e profumati e non particolarmente dolci, siamo sicure che questi dolcetti riscontreranno un grande successo. Provateli sono irresistibili!

Il profumo e il sapore del caffé espresso e del cacao amaro rende questi cupcake perfetti per iniziare alla grande la giornata o per una golosa merenda. Una volta cotti potete mangiarli semplici con una spolverizzata di zucchero a velo oppure decorarli, come abbiamo fatto noi, con una soffice spuma al cacao e caffè per dare ancora più carattere e gusto.

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Ingredienti per 12 pezzi

Per i cupcake:

250 g di farina per dolci

2 uova

50 g di cacao amaro

100 g di burro a pomata

150 g di latte intero

40 ml di caffè espresso

200 g di zucchero

1 baccello di vaniglia

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 cucchiaino di bicarbonato

Per la spuma:

80 ml di panna

20 ml di caffè espresso

100 g di cioccolato fondente

Procedimento

Preparare il caffè e farlo freddare.

Accendere il forno e portarlo a 200 gradi.

Rivestire una teglia per muffin con dei pirottini colorati.

In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao amaro, lievito e bicarbonato), aggiungere lo zucchero e mescolare.

In un’altra terrina versare il latte, il burro morbido, le uova, i semi di vaniglia e il caffè. Mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare il composto ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno.

Versare l’impasto ottenuto nei pirottini riempiendoli per 3/4.

Cuocere i cupcake nel forno a 200 gradi per 20 minuti circa.

A cottura ultimata lasciarli freddare su una gratella per dolci.

Preparare la spuma in questo modo:

Versare in un tegame la panna e il caffé e porre sul fuoco.

Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola, aggiungere la panna al caffè ben calda e mescolare accuratamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

Trasferire in una ciotola, coprire e far raffreddare (a temperatura ambiente se la cucina non è particolarmente calda, altrimenti porre in frigo).

Prendere la crema quando sarà ben fredda e montarla con le fruste elettriche, quindi trasferirla in una sac-à-poche con beccuccio a stella.

Decorare a piacere.

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