Una ricetta semplice e alla portata di tutti, i cupcake al cacao e caffè sono buonissimi. Dolcetti golosi ideali per tutti gli appassionati del cioccolato e ovviamente del caffè, che ne dite di prepararli in occasione della festa del papa?
Piacevolmente soffici e profumati e non particolarmente dolci, siamo sicure che questi dolcetti riscontreranno un grande successo. Provateli sono irresistibili!
Il profumo e il sapore del caffé espresso e del cacao amaro rende questi cupcake perfetti per iniziare alla grande la giornata o per una golosa merenda. Una volta cotti potete mangiarli semplici con una spolverizzata di zucchero a velo oppure decorarli, come abbiamo fatto noi, con una soffice spuma al cacao e caffè per dare ancora più carattere e gusto.
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Ingredienti per 12 pezzi
Per i cupcake:
250 g di farina per dolci
2 uova
50 g di cacao amaro
100 g di burro a pomata
150 g di latte intero
40 ml di caffè espresso
200 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
Per la spuma:
80 ml di panna
20 ml di caffè espresso
100 g di cioccolato fondente
Procedimento
Preparare il caffè e farlo freddare.
Accendere il forno e portarlo a 200 gradi.
Rivestire una teglia per muffin con dei pirottini colorati.
In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao amaro, lievito e bicarbonato), aggiungere lo zucchero e mescolare.
In un’altra terrina versare il latte, il burro morbido, le uova, i semi di vaniglia e il caffè. Mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare il composto ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare l’impasto ottenuto nei pirottini riempiendoli per 3/4.
Cuocere i cupcake nel forno a 200 gradi per 20 minuti circa.
A cottura ultimata lasciarli freddare su una gratella per dolci.
Preparare la spuma in questo modo:
Versare in un tegame la panna e il caffé e porre sul fuoco.
Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola, aggiungere la panna al caffè ben calda e mescolare accuratamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Trasferire in una ciotola, coprire e far raffreddare (a temperatura ambiente se la cucina non è particolarmente calda, altrimenti porre in frigo).
Prendere la crema quando sarà ben fredda e montarla con le fruste elettriche, quindi trasferirla in una sac-à-poche con beccuccio a stella.
Decorare a piacere.