La ciambella al caffè con nocciole è una torta soffice, non particolarmente dolce ma dal sapore deciso e gustoso. Ottima in qualsiasi stagione e occasione.
Una buonissima idea che potete preparare anche in occasione della festa del papà. È infatti una ricetta golosa e profumata, con i classici sapori che piacciono soprattutto a noi adulti e siamo sicure che sarà apprezzata anche dai vostri amati papà.
Occorrono pochi ingredienti, quelli base che di solito abbiamo in casa pronti per essere utilizzati. Un dolce semplice da preparare, perfetto da mangiare sia a colazione che a merenda.
E’ davvero una ricetta semplice e alla portata di tutti.
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Ingredienti per uno stampo a ciambella alto da 22-24 cm di diametro:
300 g di farina
200 g di zucchero
150 g di nocciole tritate grossolanamente
110 di burro morbido
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
370 ml di latte
40 ml di caffè ristretto
Per la decorazione:
100 g di cioccolato al caffé
granella di nocciole
Procedimento
Setacciare in una ciotola la farina insieme al bicarbonato e al lievito e mescolare con un cucchiaio.
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi
In un’altra ciotola, montare il burro morbido con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a montare. All’occorrenza unire anche qualche cucchiaio di farina nel caso le uova dovessero iniziare a separarsi.
Unire poi la restante farina e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il caffè e poco alla volta anche il latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e fluido.
Versare quindi le nocciole, mescolare e trasferire delicatamente in uno stampo a ciambella dai bordi alti precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 55-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce, sistemarlo poi su un piatto da portata e decorare con il cioccolato al caffè fuso e granella di nocciole.