I biscotti agli anacardi con burro di arachidi e dulce de leche sono dolcetti molto golosi, nati per caso. Qualche giorno fa avevamo voglia di qualcosa di dolce e poichè in frigo c’era ancora un vasetto di dulce de leche preparato pochi giorni fa (qui la ricetta) ci è venuta l’idea di utilizzarlo come decorazione per questi favolosi biscotti ispirati a quelli della famosa autrice Martha Stewart.
La dolcezza del dulce de leche si sposa perfettamente col sapore deciso e leggermente sapido dell’impasto di questi biscotti, dovuto alla presenza degli anacardi tostati e leggermente salati.
La conferma che il sale, nelle giuste dosi esalta i sapori nelle preparazioni dolci.
Ingredienti per circa 40 biscotti:
360 g di anacardi tostati e salati
240 g di farina 00
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di burro di arachidi
120 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
150 g di zucchero di canna
1 uovo
4 cucchiai abbondanti di dulce de leche
Procedimento
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Setacciare la farina col sale.
Pesare 140 g degli anacardi previsti nelle dosi e tritarli grossolanamente con un mixer, tenere da parte.
Prendere i restanti anacardi e tritarli molto finemente, quindi aggiungere l’olio e il burro di arachidi e tritare ancora per un paio di minuti fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso.
Versare questa crema in una terrina aggiungendo anche il burro morbido, lo zucchero semolato e quello di canna. Montare per 2 minuti circa fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’uovo e continuare a montare a bassa velocità. Unire infine a più riprese la farina setacciata e gli anacardi messi da parte, incorporare il tutto sempre con le fruste elettriche a bassa velocità. La massa deve risultare abbastanza sostenuta ma gestibile.
Rivestire una leccarda con della carta da forno e formare tanti mucchietti con l’aiuto di 2 cucchiai distanziandoli tra di loro di almeno 5 cm.
Infornare per 6 minuti a 180 gradi.
Trascorso questo tempo appiattire leggermente i biscotti con l’aiuto del fondo di un bicchiere e terminare la cottura per altri 6-7 minuti e comunque fino a doratura.
Sfornare e lasciarli raffreddare sulla teglia stessa appoggiata su una griglia.
Quindi trasferire i biscotti su una gratella e decorarli con il dulce de leche ammorbidito leggermente a bagnomaria o nel microonde per pochi secondi.
Attenzione perchè sono talmente buoni che creano dipendenza!