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Pane al formaggio

Pane al formaggio

Il pane al formaggio è una ricetta molto semplice e sfiziosa da preparare anche in versione panini, ottimo da spizzicare al naturale o per accompagnare salumi e antipasti vari.

In questi giorni di quarantena ci siamo divertite a preparare di tutto e abbiamo fatto delle scoperte molto golose, come questo pane al formaggio davvero irresistibile.

Un impasto soffice e profumato molto semplice da preparare, inoltre potete utilizzare il formaggio che preferite e arricchirlo con spezie e aromi.

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Ingredienti per uno stampo da plumcake lungo 30 e largo 10 cm

350 g di farina tipo 0

200 g di lievito madre pronto

200 g di acqua

50 g di latte

50 g di formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano)

50 g di pecorino grattugiato

100 g di Emmenthal

2 cucchiai di olio evo

7 g di sale fino

Per la superficie:

latte q.b.

formaggio grattugiato q.b.

Procedimento

Versare l’acqua (tranne mezza tazzina) e il latte in una ciotola e scioglierci il lievito madre. Aggiungere poi la farina e cominciare ad impastare, con un cucchiaio di legno o con le mani, quando il tutto si sarà amalgamato, unire il sale, il grana padano o il parmigiano e infine l’olio.

Trasferire l’impasto su un piano e continuate a lavorare fino a ottenere un panetto omogeneo.

Mettere in una ciotola, coprire con un coperchio o con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato e stenderlo con le mani fino a formare un rettangolo di pasta.

Ricoprire con il pecorino grattugiato e l’emmenthal tagliato al coltello o grattugiato con una grattugia a fori larghi. Arrotolare formando un filoncino, quindi trasferire all’interno dello stampo da plumcake. Noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone della Silikomart, se utilizzate quello in metallo, foderatelo con carta forno prima di inserire il filone di pane.

Spennellare la superficie con latte e far lievitare nel forno spento fino al raddoppio. Trascorso il tempo, spennellare ancora con il latte e ricoprire con del formaggio grattugiato.

Preriscaldare il forno a 200°C, inserire alla base un pentolino con acqua bollente e infornare il pane.

Cuocere per circa 30 minuti e comunque fino a quando avrà raggiunto una colorazione uniforme.

Pane al formaggio
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