Panini con farina e semola integrale con polpa di pomodori

Panini con semola integrale e polpa di pomodoro

Una ricetta per tutte le occasioni, questi gustosi e profumati panini con farina e semola integrale. Un impasto molto semplice da preparare, che abbiamo reso più gustoso arricchendolo con polpa di pomodori pelati. Il risultato è eccezionale, dei panini squisiti e perfetti per un buffet, per una serata con amici o per arricchire il cestino del pane. La dimensione la decidete voi in base all’utilizzo e se volete velocizzare potete fare un filone unico. (Clicca QUI per un esempio)

La preparazione è molto semplice, ovviamente come per tutti i lievitati ci sono dei tempi di lievitazione da rispettare che sono indispensabili per la buona riuscita della ricetta.

Per preparare questi panini abbiamo fatto un impasto con farina tipo 0 e un parte di semola integrale per dare ulteriore profumo e sapore, sostituito poi l’acqua con i pomodori pelati frullati e ridotti in purea. Se preferito un colore più intenso potete aggiungere 1 0 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, a voi la scelta.

Ingredienti

480 g di farina tipo 0

120 g di semola integrale

360 g di polpa di pomodoro

150 g di lievito madre pronto

12 g di sale fino

Procedimento

Versare la farina e la semola in una ciotola, aggiungere il lievito madre e circa 300 g di polpa di pomodoro frullata in precedenza con un frullatore ad immersione.

Iniziare ad impastare a mano o se preferite con il gancio della planetaria, quando il liquido avrà assorbito tutta la farina, aggiungere anche il sale e il restante pomodoro. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di acqua, alla fine dovrete ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Mettere in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare nel forno spento per un’ora circa.

Trascorso il tempo, trasferire su un piano e fare un giro di pieghe, quindi formare un panetto, coprire con pellicola e poi con una ciotola capovolta.

Dopo circa 1 ora, dividere l’impasto in pezzi dello stesso peso in base alla grandezza che vogliamo dare ai nostri panini (noi circa 70 g). Dare una preforma, dando delle pieghe verso il centro a ogni pezzo.

Far riposare per 15-20 minuti, coperti con pellicola, quindi dare la forma finale in questo modo: schiacciare con il palmo della mano ogni pezzo, rigirare i bordi verso il centro, capovolgere con la chiusura verso il basso e pirlare, ottenendo una pallina di impasto.

Sistemarle man mano su teglie coperte con carta forno e far lievitare.

Quando saranno raddoppiati di volume, accendere il forno a 220°C.

Arrivato a temperatura, inserire sul fondo un pentolino con acqua bollente, abbassare a 200° e cuocere per circa 15-20 minuti e comunque fino a quando avranno assunto un bel colore dorato.

Panini con semola integrale e polpa di pomodoro
Panini con semola integrale e polpa di pomodoro
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *