Le girelle di pasta lievitata, sono delle golosissime brioche salate insaporite con pomodorini sott’olio e olive taggiasche. Se volete far felice i vostri amici, arricchire un buffet o semplicemente se volete fare bella figura ad una scampagnata, questa è un’idea che vi piacerà. Potete farcirle in tantissimi modi, seguendo il vostro gusto e la vostra fantasia.
Per questa ricetta ho preparato l’impasto con la semola di grano duro per pizze e focacce di Selezione Casillo, che ha portato alla preparazione, una croccantezza e una friabilità irresistibile! Per il ripieno ho utilizzato i pomodorini semisecchi Vianova Bio, una delizia rigorosamente biologica e di alta qualità.
Ingredienti
Per la pasta:
500 g di semola per pizze e focacce Linea “Le Semole D’Autore” Selezione Casillo
2 uova
200 g di latte
50 g di strutto
150 g di lievito madre rinfrescato
2 cucchiai di zucchero di canna
10 g di sale
Per la crema di pomodori:
100 g di pomodorini semisecchi Vianova Bio
basilico a piacere
Vi servono inoltre:
100 g di olive taggiasche
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina, il latte a temperatura ambiente e il lievito rinfrescato e cominciare a lavorare. Unire anche le uova e lo zucchero e impastare fino a quando si sarà formato un composto omogeneo.
Aggiungere a questo punto lo strutto poco per volta e infine il sale. Impastare bene fino a quando risulterà liscio ed omogeneo.
Rovesciarlo su un piano infarinato e fare un panetto, metterlo in una ciotola e coprire con pellicola.
Far lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Intanto inserire i pomodorini e una parte del loro olio in un mixer, aggiungere il basilico e frullare per qualche secondo. Tenere da parte.
Trascorso il tempo su un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto lievitato in un rettangolo, spalmare la crema di pomodorini e aggiungere le olive.
Arrotolare, tagliare delle fette di circa 3 cm di lunghezza e posizionarle distanziate, in una teglia a ciambella.
Far lievitare fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti con un pentolino di acqua alla base. Eliminare l’acqua e continuare la cottura per altri 15 minuti abbassando la temperatura a 170°C.