Girelle di pasta lievitata con pomodorini e olive taggiasche

Girelle di pasta lievitata con pomodorini e olive taggiasche Selezione Casillo

Le girelle di pasta lievitata, sono delle golosissime brioche salate insaporite con pomodorini sott’olio e olive taggiasche. Se volete far felice i vostri amici, arricchire un buffet o semplicemente se volete fare bella figura ad una scampagnata, questa è un’idea che vi piacerà. Potete farcirle in tantissimi modi, seguendo il vostro gusto e la vostra fantasia.

Per questa ricetta ho preparato l’impasto con la semola di grano duro per pizze e focacce di Selezione Casillo, che ha portato alla preparazione, una croccantezza e una friabilità irresistibile! Per il ripieno ho utilizzato i pomodorini semisecchi Vianova Bio, una delizia rigorosamente biologica e di alta qualità.

 

Ingredienti

Per la pasta:

500 g di semola per pizze e focacce Linea “Le Semole D’Autore” Selezione Casillo

2 uova

200 g di latte

50 g di strutto

150 g di lievito madre rinfrescato

2 cucchiai di zucchero di canna

10 g di sale

Per la crema di pomodori:

100 g di pomodorini semisecchi Vianova Bio

basilico a piacere

Vi servono inoltre:

100 g di olive taggiasche

Preparazione

Mettere in una ciotola la farina, il latte a temperatura ambiente e il lievito rinfrescato e cominciare a lavorare. Unire anche le uova e lo zucchero e impastare fino a quando si sarà formato un composto omogeneo.

Aggiungere a questo punto lo strutto poco per volta e infine il sale. Impastare bene fino a quando risulterà liscio ed omogeneo.

Rovesciarlo su un piano infarinato e fare un panetto, metterlo in una ciotola e coprire con pellicola.

Impasto girelle di pasta

Far lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

impasto lievitato

Intanto inserire i pomodorini e una parte del loro olio in un mixer, aggiungere il basilico e frullare per qualche secondo. Tenere da parte.

pomodorini e basilico

Trascorso il tempo su un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto lievitato in un rettangolo, spalmare la crema di pomodorini e aggiungere le olive.

impasto steso in preparazione

Arrotolare, tagliare delle fette di circa 3 cm di lunghezza e posizionarle distanziate, in una teglia a ciambella.

pasta arrotolata e tagliata

Far lievitare fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti con un pentolino di acqua alla base. Eliminare l’acqua e continuare la cottura per altri 15 minuti abbassando la temperatura a 170°C.

Girelle di pasta lievitata con pomodorini e olive taggiasche Vianova
Girelle di pasta lievitata con pomodorini e olive taggiasche

 

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