Dopo il successo della Torta sbriciolona con scaglie di cioccolato fondente abbiamo preparato una nostra versione della Sbriciolona con muesli croccanti al cioccolato e ciliegie.
Che dire, una torta molto golosa, semplice e veloce da fare. Se amate sporcarvi le mani, questo è il dolce che fa per voi, si lavora in una ciotola e poi si impasta con le mani fino a formare delle briciole di pasta. Semplice e anche divertente, se avete dei bambini, coinvolgeteli, si divertiranno un mondo!
Al posto della ricotta, ingrediente protagonista della versione classica della sbriciolona, abbiamo fatto una crema alla vaniglia, a cui abbiamo aggiunto tante ciliegie fresche. Inoltre abbiamo arricchito le briciole di frolla con muesli al cioccolato fondente, una mossa vincente, hanno portato gusto e sapore alla frolla.
Provatela subito!
Per la frolla abbiamo utilizzato la Semola d’autore per frolle crostate e biscotti della Selezione Casillo
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Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
Per la frolla sbriciolosa:
300 g di semola per frolle o farina tipo 00
50 g di zucchero semolato
50 g di zucchero di canna
100 g di burro a temperatura ambiente di ottima qualità
scorza grattugiata di mezzo limone biologico
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
1 uovo
un pizzico di sale
Per la Crema pasticcera alla vaniglia:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
250 ml di latte intero
2 cucchiai rasi di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Vi servono inoltre:
2 cucchiai di muesli croccanti al cioccolato
150 g di ciliegie snocciolate
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.
Preparare la crema pasticcera alla vaniglia portando a bollore il latte mentre a parte montare i tuorli con lo zucchero, a questo punto unire la farina e mescolare.
Versare a filo il latte bollente nel composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente con una frusta. Rimettere sul fornello e portare a bollore sempre mescolando. Cuocere per 5 minuti e comunque fino a quando la crema si sarà addensata.
Fuori dal fuoco, unire l’estratto di vaniglia e mescolare bene con le fruste. Versare poi in una ciotola di vetro e coprire la superficie con uno strato di zucchero. Lasciar freddare.
Nel frattempo in una ampia terrina versare la semola, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di mezzo limone, il lievito ed il sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti con una frusta per amalgamarli meglio, quindi unire il burro morbido a pezzetti e l’uovo. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettere in frigo per una decina di minuti.
Foderare uno stampo per crostata con carta da forno. Per farla aderire meglio vi consigliamo di inumidirla e poi di strizzarla bene.
Ricoprire il fondo e le pareti dello stampo con 3/4 delle briciole di frolla. Versare la metà della crema alla vaniglia e ricoprire la superficie con le ciliegie lavate, tagliate a metà e snocciolate. Terminare con la restante crema.
Alle briciole di frolla rimaste, unire il muesli e coprirci accuratamente tutto lo strato di crema.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti e comunque fino a quando sarà dorata.
Sfornare e raffreddare molto bene prima di sformarla.