Le lingue di gatto o langues-de-chat in francese sono dei biscottini molto semplici che si usano per accompagnare una buona tazza di te o meglio ancora per arricchire una golosa coppa di gelato.
Il loro nome deriva dalla loro forma sottile ed allungata e si preparano con ingredienti semplici che di solito abbiamo in dispensa.
Fare in casa le lingue di gatto è molto facile e occorre pochissimo tempo.
Provatele perchè sono davvero sfiziose e leggere.
Per praticità abbiamo dimezzato le dosi e riportiamo quindi gli ingredienti per 30 biscotti e non 60 come da ricetta dell’autrice.
Qui potete trovare altre ricette della stessa autrice.
Ingredienti:
60 g di farina
1 pizzico di sale
50 g di burro a temperatura ambiente
45 g di zucchero a velo setacciato
1 uovo grande
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento
Scaldare il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi.
In una terrina setacciare la farina e il sale.
Con le fruste elettriche a media velocità montare il burro morbido fino a farlo diventare chiaro e cremoso.
Mescolando con una spatola, incorporare lo zucchero a velo setacciato quindi aggiungere l’uovo, (nel caso di doppia dose unire le uova una alla volta, aggiungere il secondo solo quando il primo è stato ben assorbito dall’impasto). Versare infine l’essenza di vaniglia e per ultimo la farina setacciata. Amalgamare e mescolare bene la massa, quindi trasferirla in una sac-à-poche con bocchetta di 10 mm di diametro.
Foderare una teglia con della carta forno e formare tante strisce di impasto lunghe 6 cm circa ben distanziate tra di loro ( in cottura si allargano parecchio).
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10-12 minuti e comunque fino a quando le lingue di gatto saranno leggermente dorate sul bordo. Ruotare la teglia a metà tempo di cottura per ottenere una doratura più uniforme.
A cottura ultimata sfornare e far raffreddare i biscotti per qualche minuto nella teglia, poi spostarli su una gratella per dolci per il completo raffreddamento.
Come per la maggior parte dei biscotti anche questi, si conservano a temperatura ambiente chiusi in contenitori con chiusura ermetica per circa 3-4 giorni.